Комментарии в СМИ

«Списки погибших ленинградцев срывают с фасадов домов»

Комментирует правомерность проведения акции ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры». 

В День памяти жертв блокады Ленинграда на фасадах нескольких исторических домов в центре Петербурга появились листы с фамилиями погибших в те страшные годы людей. Однако акция не у всех горожан вызвала понимание.

«Как можно призывать жителей к порядку, когда даже самые порядочные его не соблюдают? Вчера Музей Анны Ахматовой заклеил стены жилых домов близ Литейного проспекта рекламой. Поводом стало мероприятие, посвященное блокаде Ленинграда, с чтением поминальных списков погибших. Память о самых темных днях города – важная часть нашей истории. И потому тем более эта тема не может и не должна служить оправданием для заклеивания стен жилых домов рекламой. Организаторам и сотрудникам музея должно быть стыдно за подобное», – этот пост в группе «Центральный район за комфортную среду обитания» в социальной сети «ВКонтакте» вызвал много споров.

Часть комментаторов призывала петербуржцев просто срывать любые «бумажки» не глядя. «Культурные люди! Есть же доска объявлений у них. Оштрафовать за порчу имущества. Я когда вижу такое на своем доме, всегда срываю», – написала одна из членов группы Фаина Федотова.

Однако большая часть комментаторов заметили, что списки погибших блокадников – вообще-то не реклама, а дань уважения подвигу наших предков. Более того, развешаны они по адресам, где жили погибшие в блокаду ленинградцы. «Все приклеено аккуратно на скотч. Не вижу в этом ничего страшного», – написала еще одна петербурженка, Виктория Куликова.

В Музее Анны Ахматовой рассказали, что списки погибших развешаны в рамках акции «Блокадный квартал».

«Мы третий год проводим эту акцию. Ради нее была проделана сложнейшая архивная работа по поиску адресов погибших в блокаду ленинградцев. Нам помогали коллеги из Музея музыки, Библиотеки имени Маяковского и Театра на Литейном. «Листы памяти» мы развешивали на фасадах домов, а иногда – в парадных. Это сделано для того, чтобы современные жители могли вспомнить о прошлом домов, в которых живут. Все «Листы памяти» мы снимем 9 сентября силами наших сотрудников. Мы уверены, что не нанесем вред фасадам домов», – рассказали в пресс-службе музея.

Сотрудники Музея Ахматовой не смогли назвать точное количество домов, на которых появились блокадные списки, однако их можно найти на Литейном проспекте, набережной реки Фонтанки и Моховой улице.

Музейщики были крайне удивлены негативной реакцией некоторых горожан. «В прошлом году у нас никаких проблем не было, мы расклеили списки людей, которые погибли в блокаду, а после спокойно сняли их без какого-либо вреда для фасадов. Мы шокированы тем, что есть недовольные такой важной для нашего города акцией», – добавили в пресс-службе.

Не меньше удивились и сотрудники Музея музыки. «Мы в акции второй год, и в прошлый раз ничего такого даже близко не было. В центре города часто живут потомственные, коренные петербуржцы, предки которых могли оказаться в списках погибших. Этой акцией мы хотели почтить память ленинградцев, которые не пережили блокаду. Реакция некоторых людей кажется нам просто аморальной», – пояснили в пресс-службе музея.

«Листы памяти» с фамилиями погибших блокадников развешивали и организаторы проекта «День памяти», идеологом которого является Лев Лурье.

«4 сентября мы повесили на колонны Фонтанного дома 29 листов с именами и фамилиями ленинградцев, погибших в блокаду, с историями их жизни. На следующий день не было уже ни одного. Мне сказали, что списки срывали местные жители. Я даже не представляю, как можно срывать такое! Удивительно, конечно. В прошлом году мы клеили «Листы памяти» на улице Чайковского, 3, и никаких проблем не было. Фасад дома не пострадал», – рассказала руководитель проекта «День памяти» Анастасия Принцева.

Партнер юридической фирмы «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов отметил, что формально недовольные все-таки правы.

«В соответствии с правилами благоустройства Санкт-Петербурга, фасад является одним из элементов благоустройства, поэтому любые действия с ним требуют согласования с управляющей компанией дома, а в некоторых случаях и с Комитетом по градостроительству и архитектуре. Это касается любых действий, даже если речь идет о размещении «Листа памяти» с именами погибших блокадников. За нарушение правил благоустройства может грозить административная ответственность», – пояснил юрист.

По совести, Дмитрий Некрестьянов – на стороне тех, кто пытается сохранить память о блокаде и ее жертвах. «Стремление все зарегулировать в этой сфере приводит к абсурдной правоприменительной практике, когда карается штрафом все то, что не несет никакой общественной опасности, а, наоборот, носит характер социально ответственного поведения либо творчества», – сказал он.

Мария Мельникова

Статья опубликована на сайте «Петербургский дневник» 08.09.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ