Комментарии в СМИ

«Спорные гектары: в Ленобласти нашлось более 100 участков с «двойным дном»

Адвокат, юрист практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Максим Алексеев, комментирует закон о лесной амнистии.

В рамках лесной амнистии в Ленобласти накопилось 118 участков, статус которых власти не могут определить.
Межведомственная рабочая группа по лесной амнистии в Ленинградской области не смогла принять решение в отношении 3% поступивших им заявлений, сообщил заместитель председателя правительства, председатель комитета финансов Ленобласти Роман Марков.

Принимать решение в каждом случае придётся индивидуально. Губернатор Александр Дрозденко полагает, что лучше всего это сделает суд.

Конфликт интересов

Лесная амнистия стартовала в России летом 2017 года (в Ленинградской области — в 2018 году). Её суть в том, чтобы привести в соответствие сведения единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и государственного лесного реестра (ГЛР). Границы многих участков наложились друг на друга и на земли лесного фонда.

В числе причин, которые привели к этой ситуации, чиновники называли плохое качество и неточность картографических материалов, созданных в 1990–е годы.

Таких спорных участков в области 118, их площадь — от нескольких соток до тысяч гектаров, рассказали «ДП» в пресс–службе регионального правительства со ссылкой на данные Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом. В основном такие наделы расположены в ближайших к Петербургу районах — Всеволожском, Выборгском, Ломоносовском и Тосненском. Хотя некоторые — и в более удалённых, таких как Бокситогорский и Тихвинский.

Владельцев участков в администрации не называют, но говорят, что спорные ситуации возникли в основном в период 1990–2000–х годов. Решение по ним межведомственная группа не приняла по нескольким причинам. Некоторые участки уже фигурируют в действующих судебных процессах. По другим потребуется провести детальный анализ, затребовать дополнительные сведения (например, аэрофотосъёмку, подтверждающую пользование участком) или заключение Россельхознадзора (по землям сельскохозяйственного назначения).

Закон о лесной амнистии позволил региону в первую очередь разрешить проблему двойного учёта земельных участков в ситуации, когда они принадлежат государству. В таких случаях рабочая группа исправляет реестровые ошибки в сведениях об их границах и площадях. Но опыт работы по обращениям «частников» складывается другой, говорит адвокат, юрист практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Максим Алексеев.

По его мнению, проблема в том, что закон о лесной амнистии работает, лишь когда нет обстоятельств, свидетельствующих об имущественном споре. Возможно, эти 3% проблемных заявок и составляют споры о правах между частными лицами и публичным образованием (государственными структурами), предполагает Алексеев.

В Ленинградской области государству зачастую принадлежат права на лесные участки, которые формально включены в ЕГРН и им присвоен кадастровый номер, но границы по факту никак не определены и не учтены. «Вот и получается, что публичный субъект ссылается на имеющееся у него свидетельство о праве собственности на некий лесной участок, чьи границы отсутствуют. И заявляет о том, что земельный участок, принадлежащий частному собственнику, входит в границы публичной собственности», — говорит Алексеев. В такой ситуации «частники» могут нести риски, связанные с возможностью утраты прав на принадлежащее имущество.

Проблема двойного учёта

Чаще всего спорные земли принадлежат частным домовладельцам, а также коттеджным и дачным посёлкам и садоводствам, граничащим с лесами, следует из судебной практики региона, с которой ознакомился «ДП». В ней нередки случаи двойного учёта: когда участок значится в списках гослесфонда и одновременно относится к бывшим совхозным территориям.

Так, в сентябре 2020 года Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленинградской области вынес решение по иску дачного коммерческого партнёрства «Озеро Правдинское», поданному к областному комитету по природным ресурсам. Истец требовал признать незаконным отказ исключить из ГЛР участок, расположенный рядом с посёлком Правдинское в Выборгском районе: его границы накладывались на земли лесного фонда.

Спорная территория раньше принадлежала сельхозпредприятию «Смена», говорится в материалах дела. Участок был приобретён в 2011 году, и с тех пор истец пытается включить его в границы посёлка. Однако суд отказал в удовлетворении иска, решив, что истец выбрал ненадлежащий способ защиты права. Апелляция оставила это решение в силе, на данный момент оно обжалуется в кассационной инстанции.

В марте 2020 года суд выиграло ООО «Яблоновское охотхозяйство», которое потребовало обязать областной комитет по природным ресурсам внести правки в договор арендованного участка. После уточнения границ лесов у земельного надела «существенно изменились качественные и количественные характеристики», говорится в материалах дела.

По данным Росреестра на июль 2020 года, с момента старта лесной амнистии из ЕГРН исключены дублирующие сведения о 42,5 тыс. лесных участков страны и устранены пересечения границ в отношении 5 тыс. наделов.

Всего за этот период площадь лесных участков, согласно ЕГРН, уменьшилась на 150,9 млн га, в том числе в границы населённых пунктов включено 1,1 тыс. га. Ленинградская область входит в число наиболее активных заявителей на внесение изменений, занимая второе место после Подмосковья по их количеству.

Светлана Афонина

Материал опубликован на сайте «Деловой Петербург» dp.ru Деловые новости 16.03.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Максим Алексеев

Адвокат
Юрист практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Максим Алексеев

Адвокат
Юрист практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ