Комментарии в СМИ

«Спорные майские каникулы»

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко отвечает на вопросы о рабочих днях в майские праздники.

Россияне продолжают гадать, кому отдыхать, а кому работать в объявленные президентом нерабочие дни, сколько за это заплатят и что теперь делать с отпусками. Эксперты «АГ» ответили на распространенные вопросы.

В этом году майские каникулы продлятся с 1-го по 10-е число. Пробел между праздничными 1–3 мая и 8–10 мая восполнил Указ Президента РФ от 23 апреля 2021 г. № 242. В нем определено, что 4–7 мая будут нерабочими днями.

О том, кто сможет полноценно отдохнуть в майские праздники и что будет с непонадобившимися отпусками, а кому придется работать и какая оплата за это полагается, рассказали адвокат по трудовым спорам АП г. Москвы Павел Андреев, старший юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко, юрист АК «Бородин и Партнеры» Татьяна Путилина и юрист Регина Дугаева.

Нерабочие дни – не праздничные и не выходные

Как отметил Павел Андреев, период с 1 по 10 мая неоднороден по правовой природе. Во-первых, он складывается из праздничных дней (с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая), которые регулируются Трудовым кодексом и постановлением Правительства РФ о переносе праздничных дней. Во-вторых, в этот период указом президента включены нерабочие дни (с 4 по 7 мая), которые не являются праздничными. Они схожи с нерабочими днями в марте–апреле 2020 г.

«Коллеги нередко указывают на то, что нерабочие дни – новая правовая категория, которая не предусмотрена трудовым законодательством РФ, – рассказал Павел Андреев. – Вместе с тем, на мой взгляд, указ президента распространяется на всех работодателей и работников. Он является действующим, пока не признан недействительным Верховным Судом РФ. Указ обусловлен целями предотвращения новых случаев заражения коронавирусной инфекцией и может считаться обоснованным по аналогии с разъяснениями Конституционного и Верховного судов по поводу мер органов власти по предотвращению распространения коронавируса».

Как и в прошлом году, объявление рабочих дней нерабочими породило много вопросов у россиян. Павел Андреев обратил внимание на то, что во исполнение указа президента Министерство труда РФ издало рекомендации для работников и работодателей. «Эти рекомендации не являются нормативно-правовым актом. Но, считаю, они должны учитываться всеми работниками и работодателями до тех пор, пока не признаны недействительными судебным органом», – отметил адвокат.

Кому отдыхать, а кому работать?

«Указ президента противоречив. С одной стороны, нерабочие дни устанавливаются без каких-либо ограничений, т.е. можно предположить, что для всех. С другой стороны, органы публичной власти и организации должны определить количество служащих и работников, которые продолжат работу, – заметила Ольга Дученко. – В указе не приводится перечень лиц, на которых распространяется режим нерабочих дней. И остается только предполагать, могут ли работодатели толковать новый указ в свете предыдущих указов президента о нерабочих днях, – например, считать, что его действие не распространяется на непрерывно действующие организации, компании, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, и т.д.».

Ольга Дученко отметила, что даже рекомендации Минтруда не внесли достаточной ясности. Из них следует, что работодатели самостоятельно определяют численность и состав работников, необходимых для обеспечения функционирования органов и организаций. Сотрудники могут работать дистанционно, если трудовые (служебные) обязанности и организационно-технические условия работы это позволяют. Те, кто продолжает трудиться, должны руководствоваться методическими рекомендациями по профилактике коронавирусной инфекции, изданными Минздравом и Роспотребнадзором. «Учитывая положения указа и рекомендации Минтруда, полагаю, работодатели должны сами решить, какие работники требуются для функционирования организации. Если кого-то можно перевести на дистанционную работу, желательно это сделать», – пояснила юрист.

По мнению Павла Андреева, задействовать в трудовых процессах 4–7 мая целесообразно тех сотрудников, которые будут работать для обеспечения непрерывного функционирования организаций в майские праздничные дни. «Перечень таких организаций не определен в указе президента и рекомендациях Минтруда, но можно ориентироваться на примерные перечни организаций непрерывного цикла, которые были установлены в соответствующих нормативных актах в период первой волны пандемии в марте–апреле прошлого года, или просто на организации, которые работают во время всех праздников, – предположил адвокат. – Особо подчеркну, что указ президента распространяется на всех работодателей, включая индивидуальных предпринимателей».

Татьяна Путилина добавила: «Как следует из рекомендаций Минтруда, ограничений по количеству работников, которых можно оставить на работе, нет. Однако необходимо обратить внимание на то, что основная цель привлечения сотрудников к работе в нерабочие дни – обеспечение функционирования организации. В случае если для этого понадобятся все сотрудники, работодатель должен быть в состоянии обосновать, каким образом они будут задействованы».

По словам Татьяны Путилиной, привлечение сотрудников к работе 1–3 и 8–10 мая по-прежнему возможно только с их согласия. А вот согласие на работу 4–7 мая работодателю получать не нужно. При этом он обязан документально закрепить списки работников, условия оплаты и другие особенности нерабочих дней. Решение работодателя должно быть оформлено приказом (распоряжением) органа или локальным нормативным актом организации. Работников необходимо ознакомить с документом под роспись, если сотрудник работает дистанционно – его нужно направить на электронную почту.

Сколько заплатят в нерабочие дни?

Регина Дугаева рассказала, что согласно разъяснениям Минтруда оплата за 4–7 мая осуществляется в одинарном размере для всех – и для тех, кто не будет работать, и для тех, кто работать будет. То есть даже если сотрудник сможет отдохнуть в нерабочие дни, ему должны выплатить зарплату в том же размере, как если бы он полностью их отработал. Но если ему придется трудиться, работодатель вправе не увеличивать размер оплаты за работу в этот период. Юрист пояснила: «Понятие “нерабочие дни” впервые было использовано в прошлом году во время самоизоляции, но в Трудовом кодексе этого понятия нет. В нем предусмотрены только выходные и нерабочие праздничные дни, и именно в эти дни работа подлежит оплате в повышенном размере (ст. 153 ТК РФ). К ним как раз относятся 1–3 и 8–10 мая».

«Оплата в одинарном размере за нерабочие дни полагается всем работникам, которые получают оклад, – подтвердил Павел Андреев и добавил: – Работникам, чей труд оплачивается по сдельной системе, устанавливается компенсация исходя из локальных нормативных актов организации (положения об оплате труда и т.п.). Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере».

Ольга Дученко и Татьяна Путилина добавили, что работодатель вправе самостоятельно установить повышенную оплату за работу в нерабочие дни.

Кроме того, Павел Андреев пояснил, что если в организации период выплаты заработной платы приходится на 4–7 мая, то работники должны ее получить до 30 апреля 2021 г. включительно (сокращенный на час последний рабочий день апреля, который предшествует праздничным дням).

А с отпусками-то что делать?

Регина Дугаева ответила, что при отсутствии отдельной договоренности между работником и работодателем отпуск не переносится: «Работники, которые уже взяли отпуск на 4–7 мая, используют его как было запланировано».

Павел Андреев пояснил, что продолжительность отпусков исчисляется в календарных днях. Нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются. Однако объявленные нерабочими дни не являются праздничными. Поэтому, если работник находится в отпуске 4–7 мая, он на период установленных указом президента нерабочих дней не продлевается.

Ольга Дученко напомнила, что если отпуск работника совпал с нерабочими днями, то ему начисляются «отпускные» в размере среднего заработка.

Что будет считаться нарушением прав работника и как действовать в таких случаях?

«Исходя из разъяснений Минтруда, при надлежащем оформлении внутренних документов о деятельности организации 4–7 мая (посредством издания приказа или принятия локального нормативного акта о работе в этот период в связи с необходимостью обеспечения функционирования организации) привлечение сотрудников к работе будет считаться правомерным. В случае невыхода сотрудника на работу работодатель вправе будет уволить его за прогул», – отметила Регина Дугаева. При этом она добавила, что сложно спрогнозировать, как на практике будут разрешаться споры в случае увольнения работников за отказ выйти на работу в нерабочие дни.

Татьяна Путилина также акцентировала внимание на том, что решение работодателя должно быть документально закреплено, а с приказом органа или локальным нормативным актом организации работники должны быть ознакомлены. «В противном случае, полагаю, работник может не выходить на работу в установленные президентом нерабочие дни, – предположила юрист. – А при применении работодателем к нему мер дисциплинарной ответственности или неоплате нерабочих дней работник может обратиться за защитой своих прав и законных интересов в трудовую инспекцию (в том числе через портал «Онлайнинспекция.рф»), прокуратуру и суд».

Оноприенко Оксана

Материал  опубликован на сайте «Адвокатской газеты» 28.04.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ