Комментарии в СМИ

«Строителей озадачили антитеррористической защитой»

Старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры» Евгений Ширстов напомнил ключевые положения нового свода правил по обеспечению антитеррористи­ческой защищенности зданий и сооруже­ний и предостерег от их несоблюдения.

В скором времени строителей обяжут предусматривать защиту от террористических угроз еще на стадии проектирования. Участники рынка скептически относятся к нововведению, так как считают, что реальной пользы оно не принесет, а лишь отнимет у застройщиков средства.

20 сентября вступил в силу свод новых правил по обеспечению антитеррористи­ческой защищенности зданий и сооруже­ний, разработанный и утвержденный Ми­нистерством регионального развития РФ совместно с ФСБ, МВД и ФСО по поруче­нию Дмитрия Медведева после теракта в аэропорту Домодедово в начале 2011 го да. Согласно документу строители и проек­тировщики должны уже на стадии проек­тирования закладывать решения, способ­ствующие обеспечению антитеррористи­ческой безопасности.

«СП 132.13330.2011 по антитеррорис­тической безопасности зданий и сооруже­ний принят в развитие постановления Правительства РФ от 15.02.2011 № 73, ко­торым для отдельных объектов было предписано в обязательном порядке пред­усматривать в проектной документации меры по усилению их безопасности и снижению террористической уязвимос­ти. Эти нововведения затрагивают объек­ты производственного назначения, без каких-либо исключений, а также объек­ты социально-культурного, коммуналь­но-бытового назначения и нежилые по­мещения в многоквартирных домах, в ко­торых в любом из помещений может на­ходиться более 50 человек», — рассказы­вает Евгений Ширстов, старший юрист практики недвижимости компании «Качкин и партнеры».

Документ поделил здания на три класса опасности в зависимости от видов и разме­ров возможного ущерба. КI классу относят­ся, в частности, аэропорты, вокзалы, объек­ты метрополитена и высотные здания. Ко II — многоквартирные дома, гостиницы и музеи, к III — временные сооружения.

«В соответствии с документом для объектов III класса (ущерб на муниципальном и локальном уровне) в проекте должны быть предусмотрены телевизионная сисгема охраны, системы тревожной сигнализации и экстренной связи. Что касается жилых домов, то застройщик может расширить требовании правил и оснастить охранными системами не только коммер­ческие помещения 1-2 этажей, но и жилые подъезды дома и его периметр. По объек­там классов I и II (ущерб от федерального до межмуниципального масштабов), ме­роприятия по антитеррористической за­щищенности проводились и до принятия документа», — говорит Константин Мамыкин, директор отдела недвижимости Maris/CBRE.

«Введенные требования являются обя­зательными и необходимыми для получе­ния положительного заключения экспер­тизы проектной документации по объек­там, подпадающим под нововведения. Это касается только вновь проектируемых объектов, существующие объекты под дей­ствие нововведений не попадают», — пояс­няет Евгений Ширстов.

Между тем работа по обеспечению без­опасности от таких угроз ведется еще с на­чала века. После террористических атак, по словам Евгения Богданова, члена сове­та директоров компании Jukka Tikkanen OY, проектировщиков обязали представ­лять расчеты на обрушение здания. «Смысл их был в том, что при разрушении одной из опор здания оно должно было выстоять. В принципе, до сегодняшнего дня это были все необходимые меропри­ятия по обеспечению антитеррористичес­кой защищенности», — рассказывает гос­подин Богданов.

Страх перед новым барьером

Девелоперы, проектировщики и за­стройщики опасаются, что помимо безусловно полезно­го эффекта нововведения нанесут серьезный ущерб бюджету проектов и созда­дут очередной бюрократи­ческий барьер.

«Несмотря на то что перечень согласующих органов власти и установленные сроки согла­сования остаются прежними, стоимость разработки проекта и стоимость его реализации, само собой, увеличиваются», -говорит господин Ширстов. «Пока рано говорить о циф­рах увеличения себестоимости строительства, связанных с этими поправками, — необхо­димо подождать практики применения поправок. Безус­ловно, меры по созданию за­щищенных помещений для охраны, для массовой эвакуа­ции людей, дополнительные ограждения и прочее (навер­няка заставят применять ударопрочные стекла на первых этажах) приведут к удорожа­нию строительства», — считает Евгений Богданов. «Учитывая, что системы конт­роля доступа в подъезды и ви­деокамеры жильцы практичес­ки всех новых домов устанав­ливали самостоятельно (через ТСЖ), стоимость квадратного метра жилья нововведение не затронет. Стоимость коммерче­ских и складских помещений также практически не увели­чится, так как владельцы уста­навливали охранные системы на объекты и до принятия пра­вил», — не соглашается с кол­легами Константин Мамыкин. «Затраты на проектирование и монтаж систем безопаснос­ти зданий (после вступления в силу данного документа), я думаю, не превысят 1 -3 % стоимости строительства в за­висимости от класса опаснос­ти здания», — подсчитывает затраты Марк Лернер, член совета Гильдии управляющих и девелоперов, генеральный директор компании «Петрополь».

Последствия

Мировой опыт показывает, что обеспечение мер по анти­террористической защищен­ности дает результат только при централизованной орга­низации.

«Отдавать эти меры на откуп застройщикам нецелесообраз­но. Только государственное ре­гулирование и соответствен­ное финансирование сможет сделать эту систему эффектив­ной. В этом документе меня смущает многое. Например, если собственники объектов недвижимости будут обязаны обеспечивать безопасность своих зданий, значит, им при­дется нести дополнительные затраты: нанимать персонал, закупать оборудование, мон­тировать его. Это стоит денег. Их никто не возместит, вложе­ния не окупятся», — сетует Дмитрий Михайлов, заместитель начальника управления -руководитель группы сопро­вождения проектов ИСУ ЗАО «БФА-Девелопмент» . Дмитрий Щегельский, прези­дент Санкт-Петербургской па­латы недвижимости, считает, что в целом такой документ необходим. «Главное, чтобы все согласования для застрой­щиков проводились макси­мально быстро, тогда такое по­ложение принесет пользу, а не затягивание сроков строитель­ства», — поясняет эксперт. «Главный риск в том, чтобы это не превратилось в формаль­ность, либо из наших с вами домов действительно не нача­ли делать оборонительные пункты с КПП и досмотром», -опасается господин Богданов. Евгений Ширстов полагает, что на практике, вероятнее всего, застройщики будут умышленно занижать расчеты числа людей, находящихся в таких помещениях, чтобы избежать дополнительных за­трат по реализации новых требований.

Марк Лернер и вовсе считает, что особого влияния на строи­тельный рынок этот документ не окажет, поскольку нововве­дения в основном затронут здания первого, повышенного класса опасности. «Реальная польза будет только тогда, ког­да выполненные согласно это­му документу мероприятия бу­дут эксплуатироваться техниче­ски грамотными, обязательны­ми людьми», — заключил он.

Алена Филипова

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ