Комментарии в СМИ

«Мешают ли памятники развитию городов?»

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов рассказал о своем понимании термина «памятник» применительно к городской архитектуре.

Столичные власти аннулируют выданные ранее разрешения на снос строений, расположенных в охранных зонах, после незаконного сноса дома Кольбе. В Петербурге расследуют законность строительства на месте казарм Преображенского полка.

Борис Устинов, архитектор:

– Сохранять нужно только те памятники, которые имеют фундаментальное значение для истории, такие как Эрмитаж. Остальные постройки должны уступить место новым веяниям в архитектуре и искусстве.

Александр Васильев, управляющий директор ГК «КрашМаш»:

– Каждое здание надо рассматривать отдельно. Однако в вопросе придания очередному списку зданий охранного статуса я скорее против, чем за. Во главу угла должно ставиться удобство жизни горожан. Зачем жить в разрушающемся музее? Сегодня реконструкция в центре и так согласовывается.

 

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и партнеры»:

– Вопрос о том, что считать памятником для меня относится к категории общефилософских: например, почему в Париже на Марсовом поле инсталляция из стекла и бетона со словом «мир» на всех языках – это всеми признанный памятник, а стела с аналогичным смыслом на Сенной площади не критиковалась только ленивым? Только историко-культурная экспертиза высокого уровня может решать такого рода вопросы. При этом памятником объект делает не просто количество лет существования, а именно его уникальность либо, наоборот, типичность архитектурных или иных решений для эпохи или направления.

Артем Новиков, председатель «Российской ассоциации реставраторов»:

– Важно одно – решение о признании памятником должно быть обоснованным и понятным не только специалистам, но и обществу, и бизнесу. И вопрос не в правовом закреплении статуса, а в донесении этой ценности до общества. Мы не сможем просто жить в музее, если он не приспосабливается под современные нужды, а вот объем этого приспособления определяется четко установленными ограничениями.

Алексей Ярэма, руководитель группы «ЭРА»:

– Только благодаря активности общественных организаций и неравнодушных жителей в Петербурге удается сохранить от разрушений целый ряд исторических зданий и приостановить работы по целому ряду «варварских проектов».

Андрей Воронцов, участник движения «Живой город»:

– Есть исторические здания и памятники, которые много значат для города, их, безусловно, нужно сохранять. Но не стоит перегибать палку и относить к архитектурным шедеврам все постройки далекого прошлого.

Сергей Пичугин, директор компании «Бэскит»:

– Общественные организации, мне кажется, не занимаются сохранением памятников архитектуры, а пытаются лишний раз засветиться. Если бы 250 лет назад появились такие деятели, то у нас до сих пор были бы одно- и двухэтажные деревянные постройки, не появились бы Эрмитаж, Петропавловская крепость, Смольный и Исаакиевский соборы. Не надо сохранять уродливые аварийные здания, которых еще много в нашем прекрасном городе.

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

– Если не бороться с беспределом властей, то в Петербурге вообще не останется архитектурных памятников. Все сравняют с землей, чтобы отдать территорию для высотного строительства. В вопросах земельных отношений всегда побеждает бизнес.

Александр Марголис, председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

– Наши чиновники просто хотят себя избавить от лишних проблем. Зачем проводить экспертизы, выдавать заключения? Проще принять беспринципные проекты, позволить строить там, где запрещено.

 

Ссылка на источник

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ