Комментарии в СМИ

«Дальпитерстрой» отбивается от исков»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», комментирует судебные разбирательства строительной компании «Дальпитерстрой».

В арбитражный суд за последние два месяца поступило более двух десятков исков к петербургской строительной компании «Дальпитерстрой». Все они касаются взыскания задолженности, один иск – о банкротстве компании. Эксперты рынка полагают, что рост количества тяжб косвенно связан с возможной потерей застройщиком крупного проекта в Ленобласти.

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 7 июля поступил иск от компании «Тиссен Крупп Материалс». В его рамках металлопрокатчик потребовал банкротства ведущей петербургской строительной организации «Дальпитерстрой». Причина признания финансовой несостоятельности – неисполнение решения суда по предыдущему иску.

Как следует из материалов дела, «Тиссен Крупп Материалс» с февраля текущего года пыталась взыскать с застройщика 30 млн рублей как задолженность по оплате продукции. В апреле арбитраж подтвердил правомочность требований металлопрокатчика.

Между тем в настоящее время кроме банкротного иска от «Тиссен Крупп Материалс» в производстве по «Дальпитерстрою» находятся еще более 20 заявлений. Все они поступили в суд в мае-июне этого года. Среди истцов – «Водоканал СПб», «ТЭК СПб», различные подрядные и производственные строительные организации. В большинстве своем взыскиваемые суммы небольшие – не превышающие 2 млн рублей.

Оперативно в «Дальпитерстрое» предоставить комментарии по исковым претензиями к компании не смогли. Однако эксперты рынка полагают, что всплеск судебных обращений к организации косвенно связан с неопределенным будущим проекта застройщика в Новом Девяткино во Всеволожском районе Ленобласти.

В начале этого года правительство региона раскритиковало градостроительную политику администрации поселения, которая разрешала этажность (более 12 этажей) выше принятых стандартов в регионе. «Дальпитерстрой», планирующий построить в этом месте 23-этажный комплекс на приобретенной два года назад земле, не вписался в заданные областным центром нормы высотности.

Отметим, что в конце мая арбитражный суд по иску властей Ленобласти признал недействующими местные Правила землепользования и застройки и нормативы градостроительного проектирования в Новом Девяткино. А также вынес решение, касающееся земельного участка в 17 га на территории поселения, собственником которого является компания «Дальпитерстрой». Согласно ему, признан недействительным утвержденный в феврале 2012 года проект планировки территории и градостроительный план участка, что означает запрет на строительство на данной территории.

Со своей стороны, «Дальпитерстрой» также пытается судиться с чиновниками Ленобласти, но пока какого-либо конкретного решения в пользу застройщика по его искам вынесено не было.

По мнению партнера, руководителя практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры» Дмитрия Некрестьянова, в настоящее время, по данным арбитражного суда, большинство исков к «Дальпитерстрою» определены взысканием задолженности, так что вряд ли они напрямую связаны с ситуацией по отмене ПЗЗ в Новодевяткино. «Могу предположить, что решение по данному месту могло стать формальным поводом для контрагентов для подачи иска. Так как, возможно, платежи по контрактам откладывались застройщиком до момента начала привлечения средств граждан, а отмена градостроительной документации сделала эту перспективу весьма туманной», – полагает юрист.

По словам генерального директора СРО «НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексея Белоусова, «Дальпитерстрой» – известная и устойчивая компания, какие-то серьезные проблемы ей не грозят, тем более что у нее есть и другие крупные проекты как в Ленобласти, так и в Петербурге. Эксперт полагает, что по проекту в Новом Девяткино застройщик и власти найдут решение, устраивающее всех.

Мнение:

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры»:

– Как юрист отмечу, что вынесенное арбитражным судом решение об отмене ПЗЗ вызывает много вопросов, так как вывод суда о ПЗЗ как ненормативном акте выглядит очень странным. Вопрос не о законности договора с местной администрацией, а о наличии самой градостроительной документации, позволяющей застройщику осуществлять строительство. Из материалов арбитражного суда видно, что в настоящее время Комитет государственного строительного надзора подал иск о признании недействительным самого разрешения на строительство, и перспективы у этого иска весьма печальные, если решение об отмене ПЗЗ устоит.

Максим Еланский

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ