Комментарии в СМИ

«Елисеевский» в ларьках»

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», пояснил, кто отвечает за предоставление участков под размещение торговых павильонов в Санкт-Петербурге.

Руководство КГА и КГИОП отказало компании «Конкорд менеджмент и консалтинг», которая через дочернюю фирму «Паритет» арендует Елисеевский магазин, в планах по устройству торговых павильонов на Малой Садовой улице. Но, по мнению юристов, инвестор может добиться своей цели путем включения своего проекта в адресную программу.

На прошлой неделе, в среду, стало из­вестно о смелой инициативе ООО «Кон­корд менеджмент и консалтинг» поставить на Малой Садовой улице торговые павиль­оны из металла и стекла в стиле архитекту­ры Елисеевского магазина. «Речь идет о трех сборных легких павильонах в стиле модерн, в которых бы продавались сувени­ры, брендовая продукция магазина купцов Елисеевых, а также было бы кафе», — рас­сказали «Строительному Еженедельнику» гендиректор ООО «Паритет» и руководи­тель департамента развития ООО «Кон­корд менеджмент и консалтинг» Анна Про­зорова. «Паритет» планирует назвать ларь­ки «Елисеевскими торговыми рядами».

По ее словам, сейчас в КГА разрабатыва­ется новая версия архитектурно-художественного «Регламента Невского проспекта и прилегающих к нему территорий» (Малая Садовая улица относится к прилегающим улицам). Руководство «Конкорда» направи­ло в Комитет по градостроительству и архи­тектуре Петербурга письмо, в котором пред­ложило учесть в новой версии документа возможность размещения на этой улице объектов некапитального строительства.

«Мы предложили чиновникам не навязы­вать бизнесу свои идеи, а рассмотреть кон­кретное предложение, которое может быть реализовано», — сказала госпожа Прозоро­ва. Павильоны предлагалось разместить по­середине улицы почти во всю ее длину.

Как сообщила пресс-секретарь КГА Ири­на Бондаренко, обращение «Конкорда» рас­смотрели руководители КГА и КГИОП. «Ру­ководство комитетов не сочло возможным согласовать данный проект», — заявила она, отказавшись от пояснений. В КГИОП не смогли предоставить комментарий.

«Официальных бумаг мы не получали. Когда получим, посмотрим, на что они со­шлются, затем проанализируем другие пра­вовые возможности реализации нашего проекта», — отметила госпожа Прозорова.

Как объяснили юристы, предоставление участка под размещение торговых павильонов не относится к компетенции КГА и КГИОП. По закону Петербурга №736-12 «О предоставлении земельных участков для размещения временных (нека­питальных) объектов потребительского рынка» для размещения объектов требует­ся включение его в адресную программу, поведал руководитель практики по недви­жимости и инвестициям ООО «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

По его словам, обращение в КГА и КГИОП осуществляет администрация района только «в рамках оценки целесооб­разности включения объекта в адресную программу». «Вероятно, именно поэтому данные государственные органы не стали дополнительно обосновывать свои отве­ты», — предположил он.

«Это не нашего уровня вопрос», — сооб­щила пресс-секретарь администрации Центрального района Людмила Щукина, порекомендовав снова обратиться в КГА. По ее словам, в администрацию района за­явок от «Конкорда» не поступало. Как пра­вило, в отдел торговли поступают заявки на аренду маленьких участков Малой Са­довой улицы под летние кафе, сказала она.

«Мало кто помнит, что еще недавно Ма­лая Садовая была ничем не примечательная улица, где стояли машины. В свое  время главный художник города Иван Уралов — он роман­тик — хотел соорудить там стеклянный ку­пол, посадить лимонные деревья. Это, на­верное, самые выразительные планы, кото­рые были — творческая мысль работала. Па­вильоны до сих пор никто размещать не планировал», — объяснила она.

По мнению зампредседателя совета петербургского отделения ВООПИиК Александра Кононова, у проекта могут возникнуть серь­езные юридические сложности. «Дело в том, что Малая Садовая — это зона с самым жест­ким режимом. По городскому закону «О границах зон охраны…» невозможно из­менение благоустройства на композицион­но завершенных городских пространствах, к коим относится эта улица», — сказал он.

Проект неудобный с практической точки зрения, считает господин Кононов, по­скольку павильоны посередине улицы и летние кафе на открытом воздухе, кото­рые, как правило, размещают по сторонам улицы, будут препятствовать движению пешеходов. «Боюсь, что не очень проход­ная идея», — заключил он.

Кстати        

В 2006 году сеть «Арбат Пре­стиж» хотела открыть в Елисе­евском магазине торговлю космети­кой, однако это вызвало недоволь­ство горожан. Экс-губернатор Ва­лентина Матвиенко вмешалась в конфликт и обязала «Арбат Пре­стиж» сохранить прежнюю функ­цию в магазине — продуктовую. В марте 2010 года КУГИ через суд выселил арендатора, а в феврале 2010 года здание арендовало ООО «Паритет» Евгения Пригожина, ко­торое 1 марта 2012 года открыло там продуктовый магазин.

Александр Аликин

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ