Комментарии в СМИ

«Балтстрой» теряет контракт на Сенной»

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов отмечает, что невозможность передачи строительной площадки заказчиком освобождает подрядчика от ответственности за просрочку.

Город планирует разорвать с компанией «Балтстрой» Дмитрия Михальченко миллиардный контракт на реконструкцию Сенной площади. Иск о расторжении суд будет рассматривать в сентябре текущего года.

СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» подала в суд иск о расторжении контракта с компанией «Балтстрой», входящей в ХК «Форум» Дмитрия Михальченко. Речь идет о контракте стоимостью 1,2 млрд рублей на реконструкцию Сенной площади, который подрядчик получил на торгах в 2014 году. Согласно проекту «Балтстрой» должен был до 2018 года привести площадь в порядок. А именно: сделать там подземные переходы, переложить трамвайные пути и построить остановки напротив станции метро «Сенная площадь». Ларьки торговцев собирались убрать, а Садовую улицу расширить. Из всего перечисленного воплотить в жизнь удалось только одну идею – снос ларьков. Но провел эту операцию не «Балтстрой», а уполномоченный городом Центр повышения эффективности использования государственного имущества.

Все остальные работы после начала экономического кризиса отложили, а потом решили и вовсе от них отказаться. Впрочем, все три года договор с подрядчиком город не расторгал, возможно, надеясь на изменение конъюнктуры. Получить комментарии в «Балтстрое» не удалось.
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов предположил, что реконструкция Сенной площади не могла начаться в связи с наличием действующих договоров со стоявшими там объектами нестационарной торговли. «Невозможность передачи стройплощадки заказчиком освобождает подрядчика от ответственности за просрочку. А после того как площадку зачистили, вероятно, появились основания говорить о просрочке подрядчика, что и может быть формальным основанием для иска о расторжении контракта», – заметил юрист.

Дмитрий Некрестьянов предположил, что обращение в суд, возможно, преследует цели снижения рисков последующего оспаривания действий города либо урегулирования имеющихся взаимных финансовых претензий (позволяет, например, утвердить мировое соглашение).

А в этом году «Балтстрой» лишился сразу нескольких крупных контрактов. Причем, не все контракты подрядчик потерял по своей вине. Некоторые из них, так же как контракт на реконструкцию Сенной площади, не состоялись по объективным причинам. В их числе контракт на реконструкцию исторического здания Консерватории на Театральной площади, 3. Три договора с Северо-Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ (СЗД) на общую сумму 1,4 млрд рублей, заключенные в 2015–2016 годах и истекающие осенью 2017 года, были весной расторгнуты по соглашению сторон.

Как рассказала «Строительному Еженедельнику» руководитель СЗД Наталья Волынская, вопросов к «Балтстрою» по выполнению этого контракта не было. «Просто сами задачи для подрядчика были сформулированы некорректно. Допустим, надо было покрасить стену, которую не построили. Деньги на это должны были выделить позже, но не выделили. Последовательность оказалась нарушена. Пришлось расторгать контракт, все пересчитывать и объявлять новый конкурс. Что мы и сделали. «Балтстрой» мог в нем поучаствовать наравне с другими компаниями. Но не подал заявку», – пояснила Наталья Волынская.

Справка:

«Балтстрой» входит в холдинг «Форум» Дмитрия Михальченко, который в 2015 году был арестован по обвинению в контрабанде алкоголя и сейчас находится под арестом. При Михальченко «Балтстрой» был активным генподрядчиком, в том числе по госзаказу. Но в 2016 году он снизил объем этих работ с 9 млрд рублей до 1 млрд рублей.

Михаил Светлов

Материал опубликован в газете «Строительный Еженедельник» № 22 (768) от 24.07.2017

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ