Комментарии в СМИ
«Юридические тонкости»
Старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры» Евгений Ширстов напомнил о необходимости учитывать при покупке недвижимости за рубежом положения российского законодательства.
Процедура покупки зарубежной недвижимости радикально отличается от российской практики, говорят эксперты.
«Продавец и покупатель ведут переговоры и заключают сделки исключительно через юридических посредников. Перед покупкой необходимо изучить законодательство конкретной страны в области недвижимости, так как можно впоследствии столк¬нуться с уплатой таких налогов, как налог на богатство/роскошь, гербовый сбор налога на землю и т. п.», – предупреждает Елизавета Конвей.
Лилия Цырюльникова говорит, что в первую очередь необходимо осознавать дополнительные затраты в виде налогов, регистрационных сборов и комиссионного вознаграждения при приобретении недвижимости за рубежом, которые составляют около 10-15% от стоимости для стран Евросоюза.
«В 90% случаев сделки совершаются через агентства: даже если клиент самостоятельно найдет объект за границей, он почти наверняка будет продаваться через агентство, по¬скольку это закреплено законом во многих странах. Многие покупатели нередко переоценивают свои возможности, но, столкнувшись с трудностями, убеждаются, что стоило работать с российским агентством, тем более что клиент обычно не платит ему», – рассказывает Виктория Петрова.
«Не менее существенно отличаются и вопросы рассмотрения споров по сделке, так как в большинстве ситуаций эти споры будут рассматриваться компетентным судом по месту расположения объекта. Также во всех случаях инвестирования в иностранную недвижимость необходимо учитывать положения российского законодательства по валютному регулированию и контролю», – поясняет Евгений Ширстов, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры».
Несмотря на все сложности, по словам Андрея Бойкова, в целом процедура сделки происходит проще и быстрее, чем в России.
Юридические тонкости не отпугивают инвесторов. «Спрос на зарубежную недвижимость останется стабильным, потому что в популярных для приобретения недвижимости странах появляется все больше нововведений в законодательстве, направленных на упрощение, оптимизацию и ускорение процессов оформления документов для получения виз и получения ВНЖ через покупку недвижимости», – соглашается госпожа Цырюльникова.
По прогнозам господина Бойкова, в ближайшие пять лет объемы инвестиций в зарубежную недвижимость должны возрасти как минимум в два раза, в первую очередь в связи с нестабильной ситуацией в российской экономике.
Мнение:
Евгений Ширстов, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры»:
– Сложность сделок по инвестированию в зарубежную недвижимость зависит от конкретного вида сделки, но при этом она всегда выше и требует большей проработки и знаний, чем при совершении внутринациональных операций. Например, разовое приобретение жилой недвижимости проще, чем комплексные отношения по инвестированию или приобретению коммерче¬ской недвижимости. При заключении сделки надо понимать, что договоры в отношении зарубежной недвижимости в большинстве случаев будут регулироваться не правом РФ, а правом государства, на территории которого расположен объект. Во всех случаях необходимо учитывать местное законодательство: оно определяет форму сделки, условия ее заключения, возможные ограничения, порядок возникновения прав на объект и иные условия.
Андрей Семериков
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям