Комментарии в СМИ

«Налоговая отсрочка для коммерческой недвижимости»

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и партнеры», считает, что увеличение налоговой нагрузки на собственника коммерческой недвижимости скажется на увеличении арендных платежей и, таким образом, на потребителе.

Смольный решил на год отложить пересмотр налоговых отчислений от кадастровой стоимости объектов коммерческой недвижимости. Еще год налог останется равным 2,2% от балансовой стоимости. По мнению экспертов, отсрочка привязки налоговых выплат станет мерой, направленной на смягчение резкого перехода от одной системы к другой.

Алиса Мелконян, руководитель отдела налогового и юридического консультирования ЗАО «КПМГ», говорит, что действующая налоговая система, которая предусматривает взимание налога в 2,2% от балансовой стоимости коммерческой недвижимости, основана на федеральной норме.

С 2014 года в России вступает в силу новый федеральный закон, который устанавливает систему, когда налог на имущество торгово-офисной недвижимости регионы могут взимать, опираясь на кадастровую стоимость.

Согласно поправке к петербургскому закону о налоге на имущество организаций, в 2014 году налог для коммерческой недвижимости останется равным 2,2% от балансовой стоимости. В Комитете по земельным ресурсам и землеустройству Петербурга пояснили, что введение налоговой привязки к кадастровой стоимости объектов недвижимости планируется только в 2015 году, а платить налог компании должны начать с 2016 года.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко принял решение об отсрочке, чтобы переход на новую систему налогообложения не стал резким ударом для бизнесменов.

Однако иностранным компаниям, владеющим недвижимостью в России и не имеющим здесь своих представительств, все же придется заплатить налоги по новой схеме. В Комитете по земельным ресурсам и землеустройству сообщили, что в 2014 году для них ставка от кадастровой стоимости объекта будет равна 0,7%, а до 2016 года может вырасти до 2%.

По мнению Алисы Мелконян, отсрочка введения в работу такого закона в Петербурге должна восприниматься бизнес-сообществом положительно, так как даст возможность подготовиться к переходу на новую систему и заранее оценить влияние изменений. «Вполне вероятно, что в преддверии введения нового порядка кадастровую стоимость объектов коммерческой недвижимости в Петербурге может ждать переоценка. Скорее всего, в сторону увеличения, как это и произошло с кадастровой стоимостью земли в середине 2012 года. Она многократно увеличилась для большого числа предприятий. В итоге сейчас в судах Петербурга находится более 100 исков от крупных предприятий о том, что это увеличение было неправомерно. Учитывая недовольство бизнеса, правительство Петербурга существенно сократило ставку налога на землю на 2013 год, но в 2014 году она может снова возрасти», – рассказала эксперт.

По ее словам, для новых бизнес-цент¬ров, скорее всего, между кадастровой и балансовой стоимостью большой разницы не будет. Изменения законодательства в первую очередь скажутся на собственниках старых бизнес-центров, и именно им такая отсрочка будет полезна.

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и партнеры», считает, что увеличение налоговой нагрузки на собственника коммерческой недвижимости скажется на увеличении арендных платежей и, таким образом, на потребителе.

На его взгляд, основная проблема нового законодательства в том, что оно четко не разграничивает критерии, с кого из собственников коммерческой недвижимости взымать налог на имущество от кадастровой стоимости.

«Сейчас норма говорит о том, что если в объекте коммерческой недвижимости более 20% принадлежит площадям с торговой или офисной функцией, то автоматически начинается взимание налога от кадастровой стоимости. Но как быть с производственниками, когда их административная часть находится прямо в одном здании с промышленными корпусами?», – задается вопросом Дмитрий Некрестьянов.

Он считает, что передышка в год, скорее всего, позволит решить вопрос, по каким именно критериям вести налогообложение и скорректировать ситуацию, которая может затронуть собственников производственных предприятий.

Екатерина Костина

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ