Комментарии в СМИ

«С неба на землю»

Ольга Дученко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», отмечает рост количества и размера «золотых парашютов» в строительной отрасли.

Владельцы строительных компаний при заключении контрактов с топ‑менеджерами все чаще подписывают соглашения о «золотых парашютах» – компенсационных выплатах при увольнении. Однако заключить такой контракт еще не значит в реальности получить свои деньги после ухода из компании.

6 ноября Арбитражный суд первой ин­станции Москвы отказал бывшему президенту и экс-члену совета директоров ОАО «Сити», возводящего в столице международный деловой центр «Москва-Сити», Айдару Ахатову в выплате «золотого парашюта» общей суммой 45,9 млн рублей. По материалам дела, господин Ахатов в связи с прекращением своих полномочий требовал выплатить 50 ежемесячных окладов суммой по 900 тыс. рублей каждый и оклад за неиспользованный отпуск, что было прописано в дополнительном соглашении к его трудовому договору. Тогда как действующее в ОАО «Сити» положение об оплате труда компенсационных и дополнительных выплат при увольнении не предусматривало. При этом прибыль ОАО «Сити» за 2011 год, когда господин Ахатов возглавлял компанию, судя по годовому отчету, составила 3,2 млн рублей.

«Золотой парашют» – это, по сути, выходное пособие генеральным директорам, говорит партнер компании «Маннхеймер Свартлинг» Евгения Тетеревкова. Такая компенсация является способом защиты руководителя от произвольных решений собственника бизнеса.

«Исходя из нашего опыта, «золотой парашют» для генеральных директоров петербургских строительных и проектных компаний составляет 4-6-кратный месячный заработок, – оценивает Евгения Тетеревкова. – Как правило, директор также вправе рассчитывать на определенные бонусы по результатам реализации проекта или финансового года».

«Примерный размер такой компенсации составляет от 3 окладов до величины годового оклада топ-менеджера, иногда встречается и больше, – рассказывает управляю­щий партнер Alpha Personnel executive search Андрей Давыдов. – Средний оклад топ-менеджера в Санкт-Петербурге составляет от 200 тыс. рублей и доходит до 1 млн в месяц».

При этом в последнее время компенсационные пакеты директоров имеют тенденцию к росту. По оценке юриста корпоративной и арбитражной практики юридической компании «Качкин и партнеры» Ольги Дученко, в 2012 году размер «золотых парашютов» вырос на 13-15%. Это связано как с общим повышением зарплат, так и с увеличением количества окладов, единовременная выплата которых предусматривается. Кроме того, в последние годы и практика применения «золотых парашютов» расширилась, говорит госпожа Дученко.

«На мой взгляд, использование «золотых парашютов» возможно в 15-20% петербургских строительных компаний», – оценивает управляющий партнер консалтинговой компании HR Solutions Рафаил Алиев. Выплачиваются они, как правило, только генеральным и исполнительным директорам, реже – руководителям проектов, финансовым директорам, директорам по инвестициям. Им достаются «серебряные парашюты».

Подобная «страховка» может обсуждаться преимущественно в двух случаях, поясняет Рафаил Алиев. Во-первых, когда профессиональный управленец приходит в компанию по приглашению инвесторов или акционеров, и он «страхует» свою профессиональную карьеру от возможных рабочих коллизий и конфликтов. «Это может быть неготовность акционеров реализовать комплекс намеченных целей, ограничения рынка, собственная неэффективность в актуальных условиях», – говорит господин Алиев. Второй вариант – когда топ-менеджер решает серьезную задачу, связанную с последующей продажей бизнеса третьим лицам или привлечением инвесторов. Топ-менеджер получает своего рода премию в случае выхода из компании в результате ее продажи, поясняет эксперт.

Однако несмотря на все более широкое распространение практики «золотых» компенсаций, возникает и все больше конфликтов, связанных с их выплатой.

Антонина Асанова

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ