Комментарии в СМИ

«Частные эксперты готовятся к весне»

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры», отметил возможные негативные последствия разрешения негосударственной экспертизы.

В апреле 2012 года вступят в силу изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, согласно которым экспертизу результатов инженерных изысканий и проектной документации объектов капитального строительства теперь смогут проводить негосударственные организации.

Идея внедрения негосударственной экспертизы, по мнению игроков рынка, заключается в том, чтобы сделать процедуру быстрее, проще и доступнее. Теперь застройщик сам сможет выбрать, какая компания будет заниматься экспертизой. Игроки рынка сомневаются, положительно ли повлияет такая свобода выбора на строительный рынок.

Специалисты петербургского Центра государственной экспертизы обращают внимание на то, что особого внимания заслуживает вопрос определения размера платы за проведение негосударственной экспертизы. По их мнению, единая ценовая политика на рынке экспертизы в строительстве, установленная Правительством Российской Федерации, – залог здоровой конкуренции. В противном случае может возникнуть ситуация, когда в борьбе за клиентов участники рынка будут демпинговать, снижая не только цену, но и качество предоставляемой услуги.

Начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александр Орт считает, что очевидный минус – это отсутствие территориальной привязанности места проведения негосударственной экспертизы к месту строительства. «Например, объект, который собирается строиться в Сочи, может проходить негосударственную экспертизу в Мурманске. Это повлечет за собой сложности учета климатических, геологических и прочих особенностей», – подчеркивает эксперт.

Поддержание уровня качества проектов планируется за счет государственной аттестации экспертов и государственной аккредитации экспертных учреждений, а также наличия имущественной ответственности по одобренным проектам. «Одним из рисков является то, что недостатки системы аттестации и аккредитации будут выявляться уже тогда, когда что-то случится (например, обрушение дома и т. п.), то есть плохо налаженная работа по контролю может привести к серьезным последствиям, – говорит руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. – Если этого удастся избежать, то процедура экспертизы станет быстрее, прозрачнее и гораздо эффективнее».

По мнению президента Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрия Щегельского, введение негосударственной экспертизы должно ускорить сам процесс, создать некую конкуренцию, что должно привести участников к стремлению улучшения качества обслуживания, снижению коррупции, перенесению прямой ответственности государства за ошибки, допущенные в проведении экспертизы, на других участников рынка. Дополнительные риски могут произойти в случае недобросовестного проведения экспертизы.

«Государственная экспертиза просматривает не только все узлы, которые рассчитаны, но и помогает просчитать полный бюджет строительства. Если где-то произошла ошибка, то госэкспертиза будет нести за это ответственность, вопрос в том, будут ли отвечать за подобные ошибки коммерческие организации», – сомневается директор департамента эксплуатации NAI Becar в Санкт-Петербурге Валентин Каверин.

Анастасия Лепехина

Ссылка на источник

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ