Комментарии в СМИ

«Сможем ли изменить среду обитания?»

Софья Соколова, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», рассуждает о проблеме доступности зданий старой постройки для маломобильных групп населения.

Каждый человек имеет право на доступное, безопасное и комфортное жилье. Сложнее всего обеспечить надлежащий уровень для маломобильной группы населения и особенно в домах, построенных в Санкт-Петербурге по типовым проектам в 60–80-х годах ХХ века.

Новый взгляд на старый дом

По данным СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости», в Петербурге 8837 жилых домов, построенных в 60–80-е годы. Это типовые кирпичные и панельные здания выше пяти этажей, 5-этажные панельные дома, жилые дома, построенные по индивидуальным проектам. Сформировавшиеся типы жилых зданий в Санкт-Петербурге малоприемлемы для инвалидов.

– Большинство зданий города невозможно капитально реконструировать, а только приспособить «жилую ячейку» и входную зону жилого дома, – комментирует юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Софья Соколова.

Действующие региональные методические документы (РМД) или руководство, которое рекомендуется применять при составлении проектно-сметной документации в отношении объектов здравоохранения, образования и жилых домов, призвано поменять сам взгляд на человека в строительстве и спецобсуживании. РМД согласованы с Комитетом по социальной политике и утверждены распоряжениями Комитета по строительству в мае этого года.

Об особенностях РМД рассказывает директор Центра архитектурных исследований и экспериментального проектирования ответственный исполнитель проекта по разработке документа Борис Крундышев:

– Впервые проведена классификация всего массового домостроения 60–80-х годов по планировочным и конструктивным характеристикам и определены типичные мероприятия, позволяющие решать проблему доступности для всех категорий населения. Наиболее принципиальный вопрос – это подъем по этажам инвалида-колясочника в безлифтовых зданиях с помощью управляемого устройства, передвигающегося по наклонной направляющей вдоль косоуров лестничных маршей под потолком лестничных маршей и лестничных площадок.

По мнению специалистов компании «Качкин и Партнеры», разработанные РМД отчасти решают проблемы. Тем не менее существует еще один критерий оценки доступности, применяемый в соответствии с государственной программой, – насколько адаптированным сами инвалиды считают свой родной дом.

– Типовые решения – хорошо, но при этом следует учитывать, что инвалид инвалиду рознь, кому-то достаточно иметь в квартире поручни, а кому-то нужен полный комплекс приспособлений. Одно дело обеспечить двор необходимым набором пандусов, а совсем другое – приспособить квартиру для нужд конкретного человека. Поэтому необходимо иметь в арсенале несколько вариантов, – предлагает Софья Соколова.

Целесообразность и возможность внедрения в домах старой постройки дополнительных сооружений для инвалидов и маломобильных групп комментирует гендиректор девелоперской компании Scavery Александр Сиротин:

– Установка дополнительных сооружений в домах типовой застройки 1960–1980-х гг. необходима. Очевидно, что в короткие сроки не решить проблему полностью. Думаю, правильным будет в первую очередь вместе с социальными службами выделить типовые серии домов, где проживает наибольшее количество инвалидов, а также определить категории инвалидов – колясочники, по зрению, по слуху. Это позволит выбрать оптимальный тип дополнительных сооружений и оборудования, которые можно устанавливать в таких домах, например специальные пандусы, подъемные лифты и механизмы на лестницах, нанесение специальной разметки.

На пути к доступности

Россия в прошлом году подписала международную Конвенцию по защите прав инвалидов. В нашем городе разработана программа «Создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Санкт-Петербурге на 2013–2015 годы», в ней содержатся целевые показатели, на которые необходимо выйти по истечении срока реализации, объемы и источники финансирования.

По словам председателя Комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, формирование доступной среды для маломобильных групп населения началось с 2001 года, а программа до 2015 года предусматривает мероприятия по обеспечению объектов социальной инфраструктуры и культуры техническими средствами, облегчающими доступ инвалидам. Для инвалидов-колясочников приспособят 888 таких объектов, в том числе 174 жилых дома. На реализацию направят 10,9 млрд руб. На сегодня числится около 30% социальных объектов, оборудованных специальными техническими средствами для инвалидов.

– К сожалению, техническая возможность оборудовать подъезд пандусом существует далеко не всегда. Особенно проблематично это в центральных районах, в домах старого фонда, – разъясняют УК «ПромИнвест». – Чтобы в доме установили пандус по городской программе обеспечения доступности среды, жители должны обращаться в свой отдел социальной защиты. На сегодня таких обращений – единицы. Например, в Кировском ЖКС всего одно обращение в 2013 году. На Дачном пр., д. 9 УК «ПромИнвест» оборудовали пандусом подъезд дома, в котором проживает инвалид-колясочник.

Проблемы старые и новые

Источники финансирования на каждом строительном объекте разные, это зависит от типа объекта и от того, кто его строит. В каждом конкретном случае дополнительных сооружений свои экономические трудности. Главный инженер проектов ООО «Архитектурная мастерская Мамошина» Евгений Шмаев приводит такой пример:

– Для домов 137-й серии стоимость переоборудования одного подъезда может составить несколько миллионов рублей.

Насколько отзывчивыми будут руководители, от которых зависят нововведения? Маркетолог-аналитик ЗАО «БФА Девелопмент» Юлия Троицкая, говоря о целесообразности нововведений в старых домах, выражает опасения:

– Необходимо задуматься, на чьи плечи лягут затраты на них. Не уверена, что в домах старой постройки эти работы будут оплачиваться из государственного бюджета. Скорее всего, их включат в стоимость жилья, как и затраты на капитальный ремонт, этот факт вряд ли обрадует жителей дома, ведь цифры в квитанциях и так постоянно растут.

РМД поднимает вопрос совершенствования старых домов, но проблема обустройства жилищ для инвалидов и маломобильных групп актуальна и для новых домов. ЗАО «БФА-Девелопмент» обратило внимание на появление на рынке новостроек объектов, обеспеченных дополнительными сооружениями. Но иногда недобросовестные компании игнорируют эти требования, а органы госвласти при согласовании проектов строительства жилых домов часто смотрят на проблему «сквозь пальцы». Но постепенно ситуация меняется.

Заместитель генерального директора АН «Итака» Валерий Лазугин подытоживает:

– Меры, указанные в региональном методическом документе, безусловно, являются целесообразными и необходимыми. В новых домах эти вопросы учитываются на стадии проекта. В домах, построенных в 1960–1980-х годах, дела обстоят сложнее, поэтому Комитет по строительству СПб совместно с СПбГАСУ предлагает различные варианты решений проблемы.

В настоящее время работы по реконструкции входных групп и вестибюльных помещений уже ведутся в различных районах города. Стоит, однако, отдавать себе отчет, что не во всех домах программа будет реализована на 100%. И даже если в некоторых случаях не совсем точно удается соблюсти все необходимые технические параметры, реализация данной программы необходима в том объеме, в котором это возможно в том или ином здании. Определенно, программа приведет к положительному результату.

Наталия Кудряшова

 

Ссылка на источник

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ