Комментарии в СМИ

«Страхование дольщиков»

Андрей Кулаков, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», рассказывает о способах страхования гражданской ответственности компаний-застройщиков перед дольщиками.

Риск дольщиков в строительстве подлежит обязательному страхованию. Соответствующие поправки в законодательстве уже вступили в силу. Насколько к этому готовы страховые компании, а главное, сами застройщики – остается открытым вопросом. В нем разбиралась Алёна Дербина.

Строительные компании обязаны страховать свою гражданскую ответственность перед дольщиками в полном размере стоимости квартиры – согласно изменениям в 294-ом федеральном законе. Эти поправки действительны для всех застройщиков, начинающих возводить дома в этом году. Гарантия обеспечивается одним из двух способов.

Андрей Кулаков, юрист по недвижимости и инвестициям: «Это либо поручительство, оно должно быть предоставлено банком, подробно указано в законе, каким именно банком и при каких подробно условиях, либо это должно быть страхование. При этом у застройщика тоже есть две опции. Либо через общество взаимного страхования застройщиков, либо через обычную коммерческую страховую компанию».

Однако, страховые компании отказываются работать с теми застройщиками, чью экономическую состоятельность они не в состоянии достоверно оценить. А также, чей размер убытков и риск мошенничества не могут спрогнозировать. Это основные причины. Но есть и другие.

Татьяна Гай, генеральный директор страховой компании: «Ну, конечно, мое беспокойство вызывает вопрос о том, какстраховать, как отработать все детали, чтобы у нас опять не было какого-то полустрахования, недострахования или каких-то таких страховок, которые потом не дадут ничего – ни дольщикам, ни застройщику».

Общество взаимного страхования застройщиков – также не лучший вариант, отмечают специалисты. Велик риск возникновения недобросовестной конкуренции и целого ряда проблем, связанных с регистрацией статуса общества, с согласованием тарифов и условий страхования. Остается – банковское поручительство.

Андрей Кулаков, юрист по недвижимости и инвестициям: «Банк, предоставляя поручительства, хочет получить некие гарантии, при которых он так или иначе сможет получить свои деньги с застройщика. Такую гарантию, в обычной ситуации, застройщик мог бы получить – отдав в залог земельный участок! Но земельный участок, во-первых, уже находится в залоге у дольщика».

Ситуация патовая – закон принят, а механизм не продуман. Всероссийский Союз Страховщиков разработал типовые правила страхования по данному виду, но пока они не получили широкого одобрения. Между тем специалисты отмечают, эти изменения в законодательстве могут вызвать рост цен на жилье, что беспокоит уже самих дольщиков.

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ