Блог

ТОП-10 абсурдных юридических документов в сфере недвижимости и строительства, которые мне встретились на практике

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», вспоминает самые нелепые юридические документы в сфере недвижимости и строительства, с которыми ему довелось столкнуться.

За свою 15-летнюю практику мне встречались совершенно абсурдные документы в сфере недвижимости и строительства.

Решил составить свой хит-парад самых странных документов, которые не укладываются в мое представление о российском праве:

1) Свидетельство о праве собственности на незавершенное строительством помещение

Если вы спросите меня «как?», то я могу ответить «сам в шоке». Но видел в оригинале и знаю людей, которые им владеют и пытаются выбраться из этой правовой коллизии.

2) Свидетельства о праве собственности на «здание без 12-го этажа» и «помещение 12-го этажа в здании»

Чудеса московского учета объектов недвижимости меня всегда восхищали.

3) Свидетельство на одноэтажное здание гаража с пристройкой (пристройкой оказалось 9-этажное здание)

Все те же чудеса московского учета…

4) Градостроительный план на два участка одновременно

В Архангельской области очень свободно толкуют нормы Градостроительного кодекса РФ и порядок заполнения градостроительных планов… Кстати, там же в администрации муниципального образования мне сообщили, что правила землепользования и застройки относятся к категории «служебная тайна» и не подлежат предоставлению третьим лицам.

5) Свидетельство о праве собственности на «машиноместо» в паркинге (при отсутствии стен и т.п.)

Настоящий московский подход — индивидуализация объекта недвижимости путем проведения линии. Do not cross the line!!!

6) Зарегистрированное право собственности Санкт-Петербурга под многоквартирным домом (год постройки 1870) с видом разрешенного использования «под торговые цели»

Архаизм из 90-х годов, когда город в желании получать больше денег со всех арендаторов помещений брал еще и аренду за землю, которую считал своей вне зависимости от наличия на ней дома, а для увеличения суммы формировал вид разрешенного использования по виду деятельности арендатора помещения.

7) Судебные акты об отказе в удовлетворении первоначального и встречного иска о признании права собственности на один и тот же объект (часть и целое с двойным кадастровым учетом)

Суду, как говорится, виднее. Обе стороны заявляют, что права собственности другой стороны зарегистрированы в отношении одного и того же объекта, что у них, но суд делает вывод — «разные объекты». Дело А71-10195/2014 — запасаюсь попкорном и жду продолжения.

8) Судебный акт об аренде под строительство, где есть плата за право застройки и нет арендной платы за землю

Интересное дело с надеждой, что еще не все потеряно. Пока выводы судов парадоксальны — дело №А56-62308/2014.

9) Решения органов субъектов РФ об отзыве разрешений на строительство, градостроительных планов и т.п. в порядке самоконтроля

Мне любопытно, я один только вижу, что право на отзыв решений государственного органа в порядке самоконтроля предоставлено только муниципальным органам власти? И его расширение на субъекты РФ и федеральные органы делает юридические риски просто запредельными?

10) Свидетельство о праве собственности на квартиру, в котором указано в виде права «право общей долевой собственности», а в объекте указана сама квартира (у которой один собственник) и полный перечень имущества многоквартирного дома

У меня только один вопрос: кто-нибудь задумывался над реакцией обычного гражданина, когда он, получая выписку на свою квартиру, вместо успокаивающего «право частной собственности» видит «право общей долевой собственности» и какую-то кучу людей со странными долями?

Это лишь то, что мне навскидку пришло в голову, когда я задумался об «уровне абсурда» в праве в узкой области (недвижимость и строительство)…

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ