Пресс-релиз

Участие чиновников в органах управления коммерческих организаций в интересах государства допустимо

Федеральный закон «О государственной гражданской службе» устанавливает запрет участия государственных служащих в деятельности органа управления коммерческой организацией на платной основе, однако не регламентирует их участие без получения вознаграждения.

Членство чиновников в советах директоров компаний с государственным участием является достаточно распространённой практикой. Так, председателем совета директоров ОАО «Газпром» является специальный представитель Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа; в наблюдательный совет ОАО «Сбербанк России» входят представители ЦБ РФ и Заместитель Министра финансов РФ; в совет директоров ОАО «Аэрофлот» входят Заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом, Директор департамента имущественных отношений и территориального планирования Минтранса РФ; в наблюдательном совете ОАО АК «АЛРОСА» присутствуют несколько чиновников Республики Саха. По мнению юриста корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольги Дученко, поскольку эти лица уполномочены представлять интересы государства и не получают вознаграждения за свою работу, конфликта интересов здесь не возникает.

Данная практика детально урегулирована на уровне федеральных подзаконных актов. В частности, Указом Президента РФ «О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой» устанавливается, что представители государства в органах управления акционерных обществ, доли которых закреплены в федеральной собственности, осуществляют свою деятельность в органах управления указанных обществ. Представителями государства могут быть назначены государственные служащие, что подробно отражено в Положении об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами («золотой акции»). Ольга Дученко обращает внимание на то, что в документе определена возможность представлять интересы Российской Федерации для лиц, замещающих государственные должности, должности государственной службы и иных лиц.

В то же время, напоминает юрист, в период своего пребывания на посту Президента РФ Д.А. Медведев неоднократно высказывался о необходимости прекращения этой практики.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ