Комментарии в СМИ

«Учительница или монашка? Как определить границы дозволенного»

Cтарший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко отмечает, что работодателю и работнику важно закреплять во внутренних документах компании правила поведения в Интернете.

В марте прошлого года в российских СМИ широко обсуждалась история 39-летней учительницы из Барнаула Татьяны Кувшинниковой, оставшейся без работы после того, как коллеги и директор стали травить ее из-за фотографий в купальнике, которые она разместила в соцсетях. Затем учителя по всей стране устроили флешмоб: начали выкладывать фото в купальниках и плавках. Действия администрации школы все единодушно осудили. Но проблема соотношения частной жизни с профессиональным долгом требует тем не менее грамотного юридического анализа.

«У нас есть правила внутреннего трудового распорядка, которые касаются выполнения обязанностей работниками в их рабочее время, и есть нормы о рабочем времени и времени отдыха. Что тут важно? Вне работы сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей и имеет право делать что хочет. Но из этого правила есть исключение. Например, 7-й и 8-й пункты части 1 статьи 81 ТК РФ, которые предусматривают, что можно уволить некоторые категории работников за проступок, влекущий утрату доверия, или за аморальный проступок даже в тех случаях, когда он совершен не при исполнении трудовых обязанностей», — объясняет доктор юридических наук заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения МГЮА им. О. Е. Кутафина Никита Лютов.

Сложность заключается лишь в том, что границы дозволенного «за порогом офиса» в значительной степени определяются субъективными оценками. Кому и что можно и нельзя делать? Кто это оценивает, по какому праву и исходя из каких критериев? А если нарушена предполагаемая норма, как за это наказывать?

Вопросы эти приобретают особую остроту в связи с развитием социальных сетей, где человек, «сняв галстук», чувствует себя свободным и раскованным. Разумеется, его поведение там не регулируется трудовым правом. Однако работодатель часто озабочен обликом своего сотрудника в Интернете, поскольку любое неосторожное высказывание или «неприличная» фотография могут негативно отразиться на имидже организации. Как избежать возможного конфликта?

«Если для работодателя важно, чтобы его сотрудник вел себя определенным образом в Интернете и не нарушал каких-либо правил, на мой взгляд, необходимо прописать желаемое во внутреннем документе компании: например, в положении о поведении в соцсетях. Важно, чтобы работник поставил подпись, подтверждающую ознакомление с данным документом. Если этого не сделано, потом работодателю сложно будет привлечь его к дисциплинарной или иной ответственности за нарушение», — говорит старший юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Ольга Дученко.

При этом специалист отмечает, что такой вариант полностью не решит проблему, поскольку при судебных разбирательствах судья будет руководствоваться не только локальными нормативными актами, но и нормами трудового законодательства. В том случае если судья посчитает, что ведомственный закон ухудшает положение работника по сравнению с федеральным, соответствующее положение первого применяться не будет.

В определении рамок дозволенного большую роль играет и занимаемая должность: если речь идет о менеджере среднего звена, внимания к нему будет меньше, а если человек является чиновником или педагогом — ему следует проявлять особую осторожность.

Комментируя историю Татьяны Кувшинниковой, Никита Лютов отмечает, что в данном случае закон позволяет уволить педагогического работника за аморальный поступок не при исполнении его трудовых обязанностей. Однако и здесь есть тонкая грань дозволенного. «Ситуация комичная, поскольку школьная администрация, похоже, перепутала учительницу с монашкой, — считает он. — В любом случае установление единого этического стандарта, который бы устроил всех, практически невозможно. Где эти грани? У каждого они свои: и в отношении этики в том числе».

Отдельный и весьма острый вопрос: имеют ли право кадровые службы требовать ссылки на аккаунты человека в соцсетях при устройстве его на работу? Формально — нет, но на практике это делается. Работодатель не хочет брать «кота в мешке» и заинтересован получить максимум информации о претенденте на рабочее место.

По совету специалистов, человек, который находится в поиске работы, чтобы избавиться от излишнего внимания потенциальных работодателей, может закрыть аккаунт, изменить свое имя или фото в профиле либо удалить ту информацию, которая, по его мнению, грозит стать препятствием для трудоустройства. В идеале он должен ответить себе на один вопрос: что ему нужно — хорошая работа или свобода в Интернете?

(По материалам информационно-аналитического портала «Сфера»)

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (6702) от 18.06.2020 под заголовком «Учительница или монашка?»

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ