Комментарии в СМИ

«Уголовные новостройки: самые громкие дела над застройщиками, и кто избежал наказания»

Максим Алексеев, адвокат, юрист практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры», разъясняет, при каких условиях застройщик будет нести ответственность за недострой.

Сотни недостроев сейчас достраивают всем миром. Обманутые дольщики недоумевают: куда подевались их деньги, вложенные в проблемные жилые комплексы, почему ни руководство, ни владельцы исчезнувших строительных компаний не понесли никакого наказания. Впрочем, есть случаи, когда бизнесмены попали под молот российского правосудия.

Читаешь новости про проворовавшихся банкиров. Их не только сажают, но и отбирают собственность. Большие суммы. Экс-президент Внешпромбанка Лариса Маркус отбывает срок за растрату 110 млрд рублей. Банк «Траст» подал иск бывшим топ-менеджерам «Открытие холдинг» Евгению Данкевичу, Геннадию Жужлеву и Михаилу Назарычеву на 107,4 млрд руб. Суд в Казани арестовал активы 9 бывших топ-менеджеров Татфондбанка на сумму около 97 млрд рублей. Приставы бегают за скрывающимся за границей основателем «Межпромбанка» и бывшим сенатором Сергеем Пугачевым, находят и продают его активы. Да, действительно, не все похищенное удается вернуть. Многие банкиры-мошенники улизнули в Англию, Францию, Израиль вместе с сотнями миллиардов рублей и неплохо там затаились. Но движение хоть какое-то по их делам есть. Что-то находят, кого-то отлавливают – нервы в общем мотают. А застройщики, через которых тоже утекали миллиарды рублей дольщиков, оказываются и на свободе, и в шоколаде – никакой ответственности как будто и не несут. Но не всем так повезло, конечно.

Мошенничество на миллиарды: СИЗО, суды и Занзибар

Большинство застройщиков остается безнаказанным – даже заведенные уголовные дела о мошенничестве не заканчиваются реальным приговором или экспроприацией награбленного. Более того, часто виновных поименно никто не может назвать, «неустановленные лица» – нередко встречающаяся формулировка, то есть концов не найти. Так, 4 мая 2017 года было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа руководства застройщиков ЖСК «Муринское-1», ООО «Романтика» и ООО «О2 Девелопмент» по фактам хищения денежных средств участников строительства комплекса. Речь шла о 4 млрд рублей. О том, что они были возвращены народу, ничего не известно.
Но так везет не всем. Громкое дело совладельцев группы «Город» Максима и Руслана Ванчуговых, которых обвиняли в мошенничестве и хищении 1,2 млрд рублей, дошло до суда. Они не достроили три комплекса – ЖК «Прибалтийский», «Ленинский парк» и «Морская звезда» – и оставили без квартир около 3 тыс. дольщиков. Максим Ванчугов провел в СИЗО 3,5 года. Занятный факт: обманутым дольщиком оказалась мать судьи Василеостровского суда, где изначально собирались слушать дело. В результате дело слушалось в Приморском суде. Осенью 2019 года состоялось первое заседание – о приговоре ничего не известно. Все дома были достроены до суда другими застройщиками, так что тема эта приутихла.

30 июля 2019-го был задержан гендиректор ГК «Норманн» Владимир Смирнов и помещен в СИЗО. Ему инкриминируют хищение денег дольщиков в размере более 1,5 млрд рублей при строительстве ЖК «На Заречной» и «Три Апельсина» в поселке Парголово. Следствие обвиняло руководство компании в том, что с января 2015 года по конец декабря 2017 года было заключено 774 договора долевого строительства на общую сумму почти 1,5 млрд рублей, а на стройку было потрачено всего 80 млн. По последней информации суд оставил Владимира Смирнова в СИЗО до конца 2020 года. В этом году о подследственном не сообщалось.

В 2018 году был задержан генеральный директор и совладелец группы компаний «ЛенСпецСтрой» Дмитрий Астафьев. Следствие предъявило ему обвинение в хищении почти 500 млн рублей при строительстве ЖК «Ленинградская перспектива», потом фигурировала сумма меньше – 220 млн. Через полгода в СИЗО суд изменил меру пресечения для бизнесмена на подписку о невыезде. Суд должен состояться в этом году, но пока что о нем ничего не слышно.
В мае прошлого года суд заочно арестовал учредителя ГК «УНИСТО Петросталь» Владимира Оксмана и гендиректора компании Арсения Васильева, которых подозревают в хищении 2,67 млрд рублей при строительстве ЖК «ТриДевяткино царство» в Мурино. Оба покинули территорию России – от греха подальше.

Из последних громких дел. Прокуратура Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 66-летней гражданки, которую обвиняют в хищении более 1 млрд рублей денег дольщиков ЖК «Новая Скандинавия». Имя пенсионерки-миллиардерши не сообщается. Начинала возводить недострой компания «Петербургстрой-Сканска».

Буквально на днях, 20 марта, при вылете из аэропорта «Пулково» был задержан гендиректор компании «Петрострой» Дмитрий Ипатов, который собирался с семьей улететь на отдых в Занзибар (сейчас там под 30 градусов тепла). Следствие подозревает его в нарушениях при строительстве ЖК Lampo. Озвучивается сумма в 5 млн рублей. Суд посчитал, что для задержания Дмитрия Ипатова нет оснований. В начале марта было возбуждено Уголовное дело о мошенничестве со средствами дольщиков на сумму более 920 млн рублей после проверки строительства ЖК «Ломоносовъ» (Петродворцовый), который «Петрострой» возводит в Петродворцовом районе Петербурга. Дальнейшая судьба этого дела неизвестна.

>Не только петербургские бизнесмены понесли хоть какое-то наказание – по меньшей мере репутационное. В августе 2017 года доехал до СИЗО владелец зерновой компании «Настюша» Игорь Пинкевич, которому вменялось мошенничество со средствами 6 тыс. дольщиков недостроенного ЖК «Царицыно» – крупнейшего проблемного проекта Москвы, дольщики которого до сих пор вызывают головную боль у столичных чиновников. В октябре 2019-го бизнесмен был выпущен из «застенок» и отправлен под домашний арест.

В августе 2018 года в рамках скандального уголовного дела о крахе Urban Group суд арестовал бывшего совладельца компании и экс-гендиректора ООО «Ивастрой» Андрея Пучкова. Арест, правда, был заочный – бизнесмен успел покинуть неблагодарную Родину и обосноваться на Кипре.

Самый, пожалуй, известный девелопер, побывавший под следствием и судом – Сергей Полонский. Сначала он был арестован в Камбодже, где приобрел в собственность остров. Потом был депортирован в Москву и в мае 2015 года поселился в Матросской тишине, где не переставал радовать своих поклонников экстравагантными поступками (свадьба, онкология). Суд состоялся в 2017 году – он был признан виновным в хищении у дольщиков 2,6 млрд рублей и проговорен к пяти годам колонии. И тут же освобожден от наказания из-за истечения сроков давности.

Преступление без наказания

Несмотря на громкие обвинения следственных органов, проклятия обманутых дольщиков, которые выходят на митинги и пишут письма президенту, реальное наказание застройщиков – редкость. И вот почему.

«Действующее законодательство не предусматривает прямой ответственности застройщика за недострой», – комментирует Максим Алексеев, адвокат, юрист практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры». По его словам, несмотря на это, факт наличия недостроя может создавать производные основания для привлечения застройщика к ответственности, поскольку невозможность завершения строительства часто является отражением неустойчивого финансового состояния застройщика, что множит риски предъявления к такому застройщику требований со стороны кредиторов (дольщиков, государства и т.д.). И именно такая ситуация создает риски привлечения руководства и/или владельцев застройщика к субсидиарной ответственности, тогда средства для достройки дома могут быть взысканы непосредственно с таких лиц.

«Случаи, когда подобный механизм фактически был применен на практике, я назвать не могу, как и какие-то реальные приговоры в подобной ситуации. В целом, если рассматривать ситуацию с наличием недостроя с точки зрения уголовной квалификации деяния, то периодически на повестку дня выносится вопрос о дополнении УК РФ новыми составами преступлений для застройщиков, поскольку, как считают некоторые депутаты, существующие составы преступлений, как то: мошенничество, хищение, злоупотребление полномочиями, не всегда позволяют добиться наказания для лиц виновных в срыве или задержке строительства», – резюмирует Максим Алексеев.

Впрочем, система эскроу-счетов не дает возможности застройщикам легко по своему усмотрению распоряжаться деньгами дольщиков. В игру вступили монстры финансового рыка – банки, деньги которых идут на стройку. Обмануть их безнаказанно будет не так-то просто. Хотя если действовать сообща…

Олег Воронин

Материал опубликован на сайте Novostroy.ru 22.03.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Максим Алексеев

Адвокат
Юрист практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Максим Алексеев

Адвокат
Юрист практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ