Комментарии в СМИ

«В Петербурге разворачивается скандал вокруг нового намыва»

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики недвижимости и инвестиций адвокатского бюро «Качкин и Партнеры»,  комментирует разворачивающийся спор о новом намыве на Васильевском острове. 

Новый намыв в северной части Васильевского острова может привести к серьезным наводнениям в историческом центре Петербурга — такие опасения высказаны в ответе «Дирекции комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга Минстроя России» (КЗС) на запрос депутата городского парламента Алексея Ковалева. Опасность наводнений, как пояснили в КЗС, возникнет в связи с сокращением акватории Невской губы из-за появления намыва. Алексей Ковалев готовит документы для подачи судебного иска, оспаривающего возможность намывать участки в этой части города, и заявляет, что «мы будем бороться с проектом всеми возможными методами». Мнения юристов о перспективах судебной борьбы разошлись.

Миллионы квадратных метров

Напомним, что право на создание северной части намыва Васильевского острова и его последующую застройку Группа ЛСР осенью прошлого года приобрела у АО «Терра Нова» за 3 млрд руб.

В компании тогда сообщали, что планируют построить на 143 га почти 1 млн кв. м недвижимости, включая 700 тыс. кв. м жилья. Предполагается, что работы по созданию намыва могут занять три-четыре года. Весь проект девелопер планировал завершить к 2034 году. Кроме того, с 2017 года «Группа ЛСР» владеет правами на застройку 34 га в южной части намыва, где она строит ЖК «Морская набережная» (общая площадь 900 тыс. кв. м, жилая — 500 тыс. кв. м). Суммарно площадь проектов компании на намывной территории составит 1,9 млн кв. м, из которых на жилье будет приходиться 1,2 млн кв. м. Эксперты ранее оценивали общий объем инвестиций в проекты с учетом покупки прав, намывных работ и строительства примерно в 190 млрд руб.

Суд и давление на власть

Однако планы девелопера могут иметь серьезные негативные последствия, считают в «Дирекции комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга Минстроя России» (КЗС). Причина этих опасений разъясняется в ответе КЗС на запрос депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексея Ковалева (фракция «Справедливая Россия»). Расчетные параметры дамбы не учитывали возможность сокращения площади Невской губы, говорится в документе за подписью и.о. генерального директора ФКП «Дирекция КЗС г. СПб Минстроя России» Рима Ишмуратова.

«Десятилетний опыт эксплуатации КЗС свидетельствует о том, что наиболее опасной зоной намыва является акватория в устье реки Невы на западной оконечности Васильевского острова («Морской фасад» (Васильевский остров). Подъем уровня 27.09.2018 полностью подтвердил негативное влияние намытых искусственных участков западнее Васильевского острова на возможность возникновения остаточных наводнений в Санкт-Петербурге. В условиях наводненческих ситуаций уровень воды в этой части акватории резко возрастает в результате ветрового воздействия, что является следствием изменившегося гидрологического режима в связи с сокращением площади зеркала Невской губы из-за созданных за период 2008-2020 гг. искусственных намывных участков площадью 238 га», — говорится в документе. В Дирекции КЗС подчеркивают, что при планируемом создании намывных территорий западнее Васильевского острова («Морской фасад») наибольший подъем уровня воды будет наблюдаться в р. Большая Нева, что «может привести к ущербам в исторической части Санкт-Петербурга, включая ущербы для культурных объектов мирового значения».

Алексей Ковалев сообщил РБК Петербург, что готовит документы для подачи иска в суд с требованием запретить намыв новых участков. «Мы будем бороться с этим проектом всеми возможными методами и использовать все способы давления на власти, чтобы этот проект не был реализован. Сейчас я собираю все материалы для подготовки иска, к осени сможем его подать», — заявил Ковалев. Он рассчитывает, что в суде будут запрошены все необходимые документы и проведены экспертизы, доказывающие риски проекта по расширению намыва. Также он намерен инициировать принятие поправок в Генеральный план Петербурга. «Интересы Группы ЛСР и их потери в случае отмены проекта меня не волнуют», — подчеркивает Алексей Ковалев.

Уровень остаточных наводнений

В пресс-службе «Группы ЛСР», в свою очередь, сообщили РБК Петербург, что к работам в акватории компания еще не приступала, сейчас идет разработка необходимой документации. Застройщик также сообщил, что Дирекция КЗС не ставила в известность девелопера о своей оценке рисков подтопления.

«Согласно экспертным заключениям, которые есть у «Группы ЛСР», намывы, занимающие менее 1% площади Невской губы (а данный намыв займет 0,61%), практически не сказались на уровне остаточных наводнений», — добавили в пресс-службе.

В компании также обратили внимание на то, что «критика намыва от господина Ковалева и примкнувших активизируется синхронно с предвыборной кампанией». Выборы в Законодательное собрание Петербурга, напомним, состоятся в сентябре 2021 года.

Перспективы спора

Опрошенные РБК Петербург юристы по-разному оценивают перспективы судебных разбирательств вокруг намывных территорий. «Дирекция [КЗС — ред. ] всегда негативно высказывается по любым работам по намыву, однако по исследованиям, которые проводились городом, даже строительство всех запланированных намывов приводит к незначительному в процентном соотношении увеличению рисков превышения параметров подтопления в контрольных точках», — уверен партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

Управляющий партнер бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS Светлана Гузь напротив, считает, что аргументы Дирекции КЗС могут повлиять на решение суда. Она приводит пример из судебной практики — мнение Дирекции, наряду с другими аргументами участников споров, сыграло роль в деле ООО «Зингер Девелопмент» о признании незаконным отказа в согласовании проекта разрешения на создание искусственного земельного участка на части акватории Невской губы Финского залива вблизи поселка Ольгино (А56-85865/2018).

Светлана Гузь предполагает, что возможность оспаривания проекта была предусмотрена Группой ЛСР. «Стороны сделки предусмотрели право участников сделки требовать как расторжения договора, так и уплаты компенсаций или неустоек», — считает она. По ее прогнозам, суду, в случае требования любой из сторон, придется определить последствия расторжения договора, исходя из справедливого распределения понесенных в связи с исполнением договора расходов.

Мария Тирская

Материал опубликован на сайте РБК 12.05.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ