Комментарии в СМИ

«Отель без инвестора»

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», прокомментировал положение, в котором оказалась компания «РГС недвижимость» в свете ситуации, сложившейся вокруг объекта на Галерной 40.

«РГС недвижимость» теряет здание на Галерной 40, которое собиралась реконструировать под отель. Ей не удалось доказать в суде необходимость продления сроков реконструкции памятника.

Аварийный памятник регионального значения площадью 3370 кв. м вместе с договором аренды земельного участка достался компании на торгах в 2005 г. за 76,2 млн руб. По условиям договора с городской администрацией компания должна была его реконструировать за 3,5 года, но так и не начала строительные работы. В апреле этого года Фонд имущества обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованием расторгнуть договор купли-продажи.

В августе «РГС недвижимость» подала встречный иск к фонду, в котором просила обязать его внести изменения в договор купли-продажи здания, увеличив срок его реконструкции до 5 лет 9 месяцев. Вчера суд отказал «РГС недвижимости» в удовлетворении иска, сообщила представитель Фонда имущества Алина Куберская. Представитель пресс-службы Clover Group, аффилированной с «РГС недвижимостью», не подтвердил и не опроверг эту информацию. От комментариев относительно дальнейших планов компании на это здание она отказалась.

В апреле гендиректор «РГС недвижимости» и Clover Group Александр Попов передавал через пресс-службу, что сроки реализации проекта затянулись из-за сложностей с согласованиями, на которые ушло много времени.

По данным сайта арбитража, дело о расторжении договора купли-продажи памятника было приостановлено до вступления в силу решения по иску «РГС недвижимости» к фонду.

Если суд расторгнет договор с «РГС недвижимостью», то объект будет возвращен в госсобственность и может быть снова выставлен на торги, говорит Куберская.

Весной этого года Попов говорил «Ведомостям», что компания не хочет отказываться от проекта и ведет с городской администрацией переговоры о продлении сроков. В августе 2006 г. «РГС недвижимость» купила на торгах за 142,6 млн руб. здание площадью 1200 кв. м по соседству — на наб. Адмиралтейского канала, 15А. На реализацию проекта также было отведено 3,5 года. По проекту, подготовленному архитектурной мастерской «Студия 44», оба здания должны были превратиться в гостиничный комплекс на 145 номеров. По данным сайта арбитража, других исков к «РГС недвижимости» Фонд имущества пока не подавал.

В Петербурге у Clover Group есть еще один проект — компании принадлежит 8 га на Ушаковской набережной, где планируется построить МФК со 150 000 кв. м жилья и 15 000 кв. м офисных площадей, рассказывал Попов. Сейчас МФК находится в стадии проектирования, сообщил сотрудник Clover Group.

Если компании не удастся оспорить решение первой инстанции, то ее шансы оставить за собой здание снижаются, теперь Фонду имущества будет проще доказывать, что оснований для продления сроков по реконструкции объекта нет — ведь такое решение принял суд, говорит Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и партнеры».

Надежда Зайцева

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ