Комментарии в СМИ

«Защита от девелопера»

Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», рассказал, какие градостроительные ограничения повлечет принятие нового гордского закона об историко-культурных заповедниках регионального значения.

Вчера правительство Петербурга приняло законопроект «О порядке организации, установления границ и режима содержания историко-культурного заповедника регионального значения». В соответствии с ФЗ «Об объектах культурного наследия» порядок организации заповедников, их границы и режимы содержания устанавливаются городским законом, сообщил председатель КГИОП Александр Макаров. Он не назвал территории, которые могут стать заповедниками. Для реализации закона придется подготовить еще ряд подзаконных актов, уточняет вице-губернатор Игорь Метельский.

Основанием для отнесения достопримечательного места к историко-культурному заповеднику будет заключение государственной историко-культурной экспертизы, согласованное с КГИОП, сообщил комитет. Присвоение данного статуса повлечет за собой серьезные ограничения для застройщиков, имеющих проекты на этой территории, в ряде случаев это может и вовсе сделать невозможной их реализацию, опасается депутат законодательного собрания Сергей Малков. Рядом с памятником, находящимся под охраной, могут появиться нарушающие ансамбль проекты, а признание территории заповедником расширит охранную зону, говорит он. Ограничения для девелоперов в историческом центре Петербурга и так слишком серьезны, поэтому появление заповедника вряд ли что-либо изменит, полагает депутат Алексей Белоусов.

Режим заповедника накладывает градостроительные ограничения — речь может идти о запрете на изменение конструкции и габаритов зданий, изменении ландшафтных панорам и т. д., говорит Денис Качкин, руководитель юрфирмы «Качкин и партнеры». Он не исключает, что новый закон потребует корректировки некоторых проектов или заказа дорогостоящей историко-культурной экспертизы. К заповедникам, по его словам, может быть причислен федеральный памятник ЦПКиО. По словам Малкова, в Петербурге до 10 зон могут претендовать на статус историко-культурных заповедников, в их числе Павловский парк и Охтинский мыс.

В сентябре этого года представители ЗАО «ОДЦ «Охта» рассказали о планах застроить принадлежащие компании 4,5 га на Охтинском мысу жильем и коммерческой недвижимостью. Вчера в пресс-службе ОДЦ «Охта» отказались от комментариев относительно причисления этой территории к культурно-историческим заповедникам. Два других девелопера отказались комментировать новый закон.

Надежда Зайцева, Анатолий Темкин, Мария Буравцева

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ