Комментарии в СМИ

«Инвестиции через суд»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», отмечает, что подача инвестором иска с требованием о заключении договора в конце срока действия акта о выборе земельного участка является распространенной практикой.

Структура венгерской TriGranit пытается через суд вернуть себе 1,8 га, на которых собиралась строить «Дворец искусств» за 9,5 млрд руб.

ЗАО «Санкт-Петербургский центр мультимедийных проектов «Телеград» подало в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск к правительству Петербурга и комитету по строительству с требованием признать незаконным отказ в предоставлении участка в 1,8 га на Среднем проспекте ВО, 77, говорится в материалах дела. Заседание суда назначено на 23 октября.

В июле 2011 г. правительство Петербурга и ЗАО «Инвест-строй», представлявшее интересы венгерского девелопера Шандора Демьяна, заключили соглашение о строительстве на месте бывшего трамвайного парка на Среднем проспекте многофункционального комплекса и общественно-делового центра «Дворец искусств» за 9,5 млрд руб. на основе ГЧП. Рядом «Инвест-строй» планировал построить 122 000 кв. м коммерческой недвижимости стоимостью около $122 млн. В мае 2012 г. губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление о прекращении соглашения. В июле этого года гендиректор ГУП «Горэлектротранс» Василий Остряков представил концепцию развития музея городского электрического транспорта, которую одобрил Полтавченко.

«Телеград» еще в 2010 г. получил акт о выборе 1,8 га земли в структуре проекта под размещение гостиницы и офисов, срок акта истекает в 2013 г., говорил в мае прошлого года представитель «Инвест-строя» Семен Краснов. Акт о выборе участка истекает 13 сентября, подтвердили в комитете по строительству. Участок, который требует инвестор, находится в зоне регулируемой застройки, градостроительный регламент в отношении его был признан недействительным, поэтому комитет не может выделить участок, говорит его представитель. Регламенты были исключены из закона «О правилах землепользования и застройки» по иску градозащитников в декабре 2010 г.

Истец просит суд обязать администрацию города выпустить постановление о проектировании и строительстве и одобрить проект на заседании правительства в течение двух недель после вступления решения суда в законную силу, говорит представитель «Телеграда» Эва Керменди. «Земельным кодексом предусмотрен судебный порядок решения подобных споров», — добавляет она. По словам Керменди, конфликта между компанией и городом нет.

Подавать иск с требованием о заключении договора в конце срока действия акта выбора — обычная практика для инвесторов, суд может вынести решение в их пользу и после истечения срока и администрация обязана будет его исполнить, говорит партнер юркомпании «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. Но это не означает, что в дальнейшем компания получит разрешение на реконструкцию объекта, добавляет юрист.

«Инвест-строй» и «Телеград» в этом году подали иски о собственном банкротстве, в обеих компаниях введено наблюдение.

Петр Третьяков

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ