Комментарии в СМИ

«Суд признал целевое назначение незаконным»

Управляющий партнер «Качкин и Партнеры» Денис Качкин отмечает, что не стоит ожидать пересмотра инвестконтрактов, по которым городские объекты недвижимости были переданы без торгов.

Передача принадлежащих Петербургу объектов недвижимости инвесторам целевым назначением незаконна и должна быть отменена, признал суд. К пересмотру прежних контрактов это не приведет, а после смены губернатора такая практика сошла на нет.

Правительство Петербурга нарушало закон «О защите конкуренции», передавая компаниям без конкурса объекты недвижимости под цели строительства отелей, объектов спорта, культуры, здравоохранения, а также предоставляя стратегическим инвесторам землю целевым назначением, установил в конце прошлой недели Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Осенью прошлого года петербургское управление ФАС обратилось в суд с иском к правительству города и законодательному собранию с требованием признать недействующими отдельные положения городского закона от 2004 г. «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции».

В своем иске УФАС указывало, что предоставление земельных участков без торгов стратегическим инвесторам противоречит ФЗ № 39 «Об инвестиционной деятельности в РФ» и Земельному кодексу РФ, согласно которому критерием предоставления участка без торгов является его сформированность и наличие предварительного согласования места размещения объекта, а не статус лица, выступающего инвестором. Деление инвесторов на потенциальных и стратегических может создать неравные условия для доступа к объектам недвижимости и при осуществлении ими инвестиционной деятельности, говорится в иске УФАС.

Кроме того, антимонопольное ведомство просило суд признать недействующими пункты закона, разрешавшие отдавать без торгов объекты недвижимости в зависимости от их назначения (общежитие), технического состояния (аварийный) и области инвестиционной деятельности (культура, наука, здравоохранение, экология, развитие гостиничной и туристической инфраструктуры). Это противоречит федеральному закону «О защите конкуренции», который аналогичных норм не содержит, утверждало в иске УФАС.

Получить комментарии в комитете по инвестициям вчера не удалось, представитель вице-губернатора Игоря Голикова не ответила на запрос «Ведомостей».

Управление антимонопольной службы уже судилось со Смольным, пытаясь добиться признания незаконности выделения зданий под отели без конкурсов, однако ему ни разу не удавалось добиться окончательного успеха. Первая инстанция поддержала ведомство осенью 2011 г., когда признала нарушением передачу без торгов здания на Марсовом поле, 1, ООО «Лотос отели», контролируемому совладельцами группы «Илим» Борисом и Михаилом Зингаревичами. Однако потом суд встал на сторону городской администрации.

Представитель ООО «Нева88» Вадим Шульжевич приветствует новое решение суда: отмена закона откроет инвесторам доступ к интересным объектам в центре города и снизит количество спекулятивных сделок с недвижимостью. Его компания хотела строить гостиницу на набережной Мойки, 26, однако здание в 2010 г. целевым назначением за 146,6 млн руб. получила от Смольного «Санкт-Петербург девелопмент корп.», которую на рынке связывали с греческой предпринимательницей Рулой Левенди, знакомой Валентины Матвиенко. На торгах город мог бы выручить за здание порядка 400 млн руб., оценивает Шульжевич.

Отмена нормативного акта не затрагивает правоотношения, возникшие до этого момента, поэтому вряд ли стоит ожидать пересмотра инвестконтрактов, по которым объекты были переданы без торгов, рассуждает партнер «Качкин и партнеры» Денис Качкин. Оспариваемый закон активно использовался при Матвиенко, возглавлявшей город с 2003 по 2011 г., со сменой администрации эта практика сошла на нет, отмечает юрист.

Алла Токарева, Надежда Зайцева

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ