Комментарии в СМИ

«Снижение «Дальпитерстроя»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», комментирует судебный иск Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области к компании-застройщику с требованием отмены градостроительного плана и проекта планировки территории для строительства высотного комплекса.

Власти Ленинградской области через суд требуют отменить документы, которые позволяют компании «Дальпитерстрой» построить 23-этажный комплекс в Новом Девяткине.

«Дальпитерстрой» может пополнить список компаний, которым пришлось пересмотреть свои планы и сократить площадь застройки во Всеволожском районе (см. врез). Комитет по архитектуре и градостроительству Ленобласти обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском к ООО «Дальпитерстрой» и Новодевяткинскому сельскому поселению с требованием отменить градостроительный план и проект планировки территории в 20 га, где «Дальпитерстрой» собирается построить 23-этажный комплекс площадью 283 000 кв. м, рассказал вице-губернатор Ленобласти Георгий Богачев. Кроме этого комитет по архитектуре и градостроительству требует у администрации Нового Девяткина отменить муниципальные нормативы градостроительного проектирования и правила землепользования и застройки (ПЗЗ), принятые для этого поселения, добавляет Богачев. Иск к «Дальпитерстрою» был подан 13 февраля, следует из материалов на сайте арбитража.

ПЗЗ, позволяющие строительство до 24 этажей, были приняты администрацией поселения еще в 2009 г., и за все эти годы никто не пытался их оспорить, удивляется представитель новодевяткинской администрации, отказавшись от комментариев до знакомства с иском.

Принятые весной 2012 г. региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП) допускают плотность 9000 кв. м на 1 га и ограничивают высоту домов 12 этажами. В случае же с «Дальпитерстроем» плотность составила 14 000 кв. м на 1 га, говорит Богачев. По его словам, новодевяткинская администрация приняла ПЗЗ и нормативы градостроительного проектирования до того, как в силу вступили РНГП, но даже на тот момент они противоречили федеральным нормам, которые допускали максимальную плотность в 12 000 кв. м на 1 га.

«Все документы, включая разрешение на строительство, были получены до вступления в силу региональных нормативов, странно, что администрация Ленобласти пересматривает уже согласованные проекты», — возмущается гендиректор «Дальпитерстроя» Аркадий Скоров. Он говорит, что ранее договорился с губернатором области о том, что власть поддержит проект «Дальпитерстроя», в свою очередь компания обязалась построить за свой счет два детских сада и школу. Если высотность придется понизить, экономика проекта пострадает — с учетом социальных обязательств, которые взяла на себя компания, говорит Скоров.

До сих пор областные власти воздействовали на застройщиков и руководство муниципальных образований административными методами, обращались в прокуратуру, напоминает партнер юрфирмы «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

Если суд отменит муниципальные ПЗЗ, в Новом Девяткине невозможно будет получить ни одного разрешения на строительство, говорит Богачев. На разработку новых ПЗЗ может потребоваться от полугода, добавляет представитель областной администрации.

Надежда Зайцева

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ