Комментарии в СМИ

«Верховный суд: продавец квартиры будет отвечать за возврат денег при недействительной сделке»

Комментирует изменения условий продажи квартир, разрабатываемые пленумом Верховного суда, Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры».

В договоре продажи можно будет предусматривать условие, по которому продавец выступает поручителем по возврату средств, говорится в проекте постановления пленума ВС. Что это изменит на практике?

Верховный суд изменит условия продажи квартир. При сделке можно будет предусматривать условие, чтобы продавец был поручителем по возврату денег в случае признания договора недействительным. Такое положение содержится в постановлении, которое разрабатывает пленум Верховного суда, пишет «Российская газета».

Таким образом, продавцов квартир обяжут возвращать деньги при разрыве сделки, например, если окажется, что на жилплощадь претендуют наследники. Но на деле это старая практика, Верховный суд просто поправит формулировку закона, объясняет партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

«Фраза о том, что продавцы обязаны вернуть деньги покупателю, достаточно абсурдна, потому что это и так следует из законодательства и признания сделки недействительной. А то, что имеет в виду пленум, это просто немножко более юридическая терминология, она связана с тем, что формально, если основное обязательство признается недействительным, то поручительство прекращается. И в этой логике, если, например, при заключении договора купли-продажи в качестве дополнительного обеспечения привлекали поручителя, то, признав сделку недействительной, поручитель мог освободиться от ответственности. Но это не так, потому что в абсолютном большинстве случаев в поручительстве написано, что такой поручитель отвечает за последствия недействительности сделки. То есть если сделку признали недействительной, то он отвечает за возврат денег наравне с продавцом. В этом нет ничего нового, на самом деле абсолютно стандартное условие, которое существовало».

В проекте постановления пленума Верховного суда также разъясняется, что в любом виде сделок поручительство переходит по наследству, то есть после смерти поручителя ответственность перед кредитором автоматически переходит к его родственникам, причем пропорционально стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Чтобы этого избежать, нужно прописывать отказ от этого условия в договоре сделки.

Материал опубликован на сайте Business FM 18.12.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ