Комментарии в СМИ

«Отберут или нет территории у заводов так называемого серого пояса Петербурга?»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», подчеркивает, что в настоящий момент в Санкт-Петербурге отсутствуют ведомства, компетентные в вопросах разработки нормативных документов, регулирующих процесс изъятия земель у промышленных предприятий города с целью освоения депрессивных кварталов.

Петербург сохраняет лидирующие позиции в рейтинге социально-экономического положения регионов России. Его ежегодно составляет агентство «РИА рейтинг» перед Петербургским экономическим форумом. Давайте посмотрим графику. Рейтинг социально-экономического положения субъектов России по итогам 2016 года: на первом месте — Москва, на второй позиции — Петербург, на третьей строчки — Ханты-Мансийский Автономный округ. Тройка лидеров выглядела так же и год назад. А вот Ленинградская область поднялась за год сразу на четыре позиции — с 11 места на 7 место. Традиционно на первых строчках сырьевые регионы, финансовые и промышленные центры страны.

Про петербургскую промышленность поговорим отдельно. Все последние годы идут разговоры о том, что делать с так называемым серым поясом Петербурга — промышленной зоной в черте города. Далеко не все площади используются по назначению. С января вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс, они позволяют изымать земли у предприятий, если больше половины территории используется не по назначению. Еще год назад в городе даже придумали, как именно надо осваивать депрессивные промышленные кварталы: 30% — под деловые нужды, 30% — под рекреационные зоны, 40% — под жилье. А куда деть сами заводы? Вывести на окраины Петербурга? Подробнее об этом — Михаил Дубков.

Сюжет вышел в эфире телеканала «Вести – Санкт-Петербург» 04.06.2017

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ