Комментарии в СМИ

«Власти решили изменить схему изъятия «лишней» земли у госучреждений»

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям Дмитрий Некрестьянов комментирует материал о проекте акта правительства, расширяющего полномочия Росимущества по изъятию имущества госучреждений.

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Росимуществу проработать процедуру изъятия в казну имущества федеральных учреждений без согласования с профильными министерствами. Это может коснуться более 13 тыс. госучреждений

Вице-премьер Марат Хуснуллин предложил упростить процедуру изъятия неиспользуемых земель и другого имущества, которые находятся в пользовании федеральных государственных учреждений, следует из его поручения Росимуществу и Минфину. Копию соответствующего поручения первым опубликовал Telegram-канал «Майский указ». Источник, близкий к правительству, подтвердил РБК подлинность документа. В пресс-службе Росимущества также подтвердили получение поручения. РБК направил запрос представителю Хуснуллина и в пресс-службу Минфина.

Согласно поручению, к 19 июля ведомства должны подготовить проект акта правительства, который расширит полномочия Росимущества по изъятию имущества, закрепленного за федеральными госучреждениями на праве оперативного управления. Агентство сможет изымать излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество без согласия министерств и ведомств, которым подчиняются эти учреждения. В пресс-службе Росимущества уточнили, что уже подготовили проект постановления.

По состоянию на 1 июля 2021 года в России зарегистрировано 13 тыс. федеральных учреждений. В открытых источниках нет сведений об общем объеме их имущества, в том числе земель, которые принадлежат им на праве оперативного управления.

«Оценить, какой объем недвижимости, земель может затронуть изъятие, невозможно, но практически у любого госучреждения в России есть имущество, которое не используется», — говорит руководитель практики по недвижимости и инвестициям бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов. Причины для этого могут быть разные: например, государство могло не выделить денег на ремонт, поэтому здание не используется, или его содержание слишком дорого, поясняет он. «Росимуществу необходимо понимать ответственность, проводить должные проверки — почему объект не используется, сколько времени он не используется», — говорит Некрестьянов.

Если после изъятия предполагается продажа имущества, то часть из него может интересна инвесторам, добавляет Некрестьянов, отмечая, что сейчас подобные механизмы выявления и изъятия земель для последующей продажи использует «Дом.РФ». За прошлый год «Дом.РФ», согласно отчетности компании, вовлек в оборот не менее 3,7 тыс. га с градостроительным потенциалом 5,4 млн кв. м жилья.

Надежда Федорова

Материал опубликован на сайте РБК 15.07.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ