Комментарии в СМИ

«Востребованный опыт. Экс-директор «Ленэнерго» возглавит совет директоров «Полис Групп»

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов подчеркивает, что в законе о долевом строительстве зафиксирован запрет на занятие должностей, связанных с управлением предприятием.

Андрей Сорочинский, экс–директор «Ленэнерго», привлекавшийся к ответственности за злоупотребление полномочиями, возглавит совет директоров «Полис Групп». Ее генеральный директор Дмитрий Смирнов покинул свой пост.

Эту информацию «ДП» подтвердили несколько источников на рынке. Кроме того, как рассказали в областном правительстве, вчера Андрей Сорочинский приходил на прием к курирующему стройку зампреду правительства Михаилу Москвину. «Надеемся, что приход Андрея Сорочинского к управлению крупной строительной компанией усилит ее. Тем более что у него большой опыт и знания в решении проблем с подключением энергетических мощностей, с которыми часто сталкиваются застройщики», — сказал «ДП» Москвин. В самой «Полис Групп» на момент сдачи номера не смогли предоставить комментарий.

После серии судебных разбирательств Андрей Сорочинский был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и приговорен к 2 годам колонии–поселения. Однако затем амнистирован в связи с юбилеем Победы. По данным следствия, при его участии в 2013–2015 годах «Ленэнерго» разместило более 13 млрд рублей в банке «Таврический». При санации «Таврического» в 2015 году около 10 млрд рублей из этой суммы были конвертированы в субординированные депозиты на 20 лет под 0,5% годовых. Сорочинский заявлял, что не считает себя виновным в уголовном преступлении, признав, что принял неверное управленческое решение.

По словам партнера, руководителя практики по недвижимости и инвестициям бюро «Качкин и партнеры»Дмитрия Некрестьянова, такие моменты не являются препятствием к занятию должности председателя совета директоров: «В 214–ФЗ четко зафиксирован запрет на должности, связанные с управлением предприятием, например директора или главного бухгалтера. Вот их занимать нельзя».

Формально Андрей Сорочинский не имеет отношения ни к одной из компаний «Полис Групп», единственное, что связывает девелопера и бывшего энергетика, — фамилия его бывшего подчиненного в «Ленэнерго» Романа Темкина, сестер которого Ольгу Петряшову и Елену Темкину называли владельцами застройщика. Впрочем, в «Полис Групп» эту информацию опровергали.

Сейчас в портфеле «Полис Групп» имеются проекты строительства пяти жилых домов (три в городе и два в области) и одного проекта апартаментов. Застройщиками являются «Тин групп», «Краски лета» и «Мурино 117».

По состоянию на начало 2020 года суммарная площадь введенного компанией «Полис Групп» в эксплуатацию жилья превысила 1,184 млн м2 — это почти 33,5 тыс. квартир на территории Петербурга и Ленинградской области. Ведется строительство еще 357 тыс. м2 жилья.

Андрей Сорочинский с 2010–го до начала 2015–го руководил АО «Ленэнерго». До этого работал в администрации Петербурга на посту заместителя председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

Иван Ершов, Павел Никифоров

Материал опубликован на сайте газеты «Деловой Петербург» 04.03.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ