Комментарии в СМИ

«Юкки вступают в «Зеленый фронт»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», отмечает, что в Ленинградской области комиссия по рассмотрению «лесных» споров при Росреестре ни разу не собиралась и ничего не рассматривала.

Всеволожская прокуратура направила в суд иск о признании генплана поселка Юкки недействительным — в части включения лесного фонда в земли поселений.

Дело закрутилось с подачи активистов: те обнаружили на «Авито» объявления о продаже участков, расположенных прямо в береговой зоне Тохколодского озера. Тут и выяснилось, что генпланом Юкковского СП, утвержденным еще в 2011 году, в состав земель поселения зачислены федеральные лесные участки.

Напомним: аналогичный скандал случился и с генпланом Лесколовского СП. Спор прошел все инстанции и дошел до Верховного суда. ВС в 2018 году признал недействующей часть генплана, в которой лесные участки (27 га) были переведены в состав земель населенных пунктов.

Похожий сюжет развивается и вокруг деревни Ёксолово. Жители остановили незаконные работы и вырубку деревьев. По заявлениям граждан проверку провела природоохранная прокуратура. Контролеры установили, что по крайней мере четыре участка незаконно переведены из состава земель лесного фонда.

Спорные земли, по-видимому, сформированы в 2013 году, когда был принят генплан Колтушского СП и границы Ёксолово передвинули в глубь лесного массива.

В Ленобласти не первый год пытаются разобраться с «лесами двойного учета». 70% площади (5,7 млн га) — лесные земли. С середины 1990-х большие массивы земель гослесфонда передавали муниципалитетам. (Законно или нет — отдельный вопрос.) Так возникли «леса двойного учета»: на картах Рослесхоза они числятся федеральными, в кадастре — муниципальными. Точных цифр нет, но речь идет о сотнях и тысячах гектаров.

В 2015-м губернатор Александр Дрозденко выступил против передачи лесных участков муниципалитетам и против застройки леса. В середине «нулевых» при формировании генпланов поселений местные власти особенно активно принялись «осваивать» лесные зоны. Иногда успешно, иногда — нет.

Проблема еще и в том, что кадастровую съемку лесных земель (в том числе — и с устранением ошибок) может финансировать собственник, то есть РФ. А он не спешит.

В августе 2017 года начал действовать закон о «лесной амнистии», который (вроде бы) в спорных случаях отдает приоритет правам муниципалов. Но по факту закон работает через пень-колоду.

По словам юриста Дмитрия Некрестьянова (АБ «Качкин и партнеры»), в Ленобласти комиссия по рассмотрению «лесных» споров при Росреестре ни разу не собиралась и ничего не рассматривала. «В судебном порядке тоже все печально, — говорит г-н Некрестьянов. — Рослесхоз приносит в суд некое свидетельство о собственности на лес (без координат) и говорит, что все участки входят в эту некоординированную площадь, а лесные планшеты суду не предоставляет».

Дмитрий Синочкин

Материал опубликован на сайте журнала «Пригород» 12.02.2020 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ