Комментарии в СМИ

«Доходные дома: спустя три года»

Максим Алексеев, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», оценил обстановку на рынке некоммерческого найма жилья и преимущества и недостатки данного сегмента строительства для девелоперов.

В июле 2014 г. в законодательство были внесены изменения, касающиеся найма жилых помещений жилищного фонда социального использования. Иными словами, речь шла о доходных домах. Минстрой России разработал всю нормативную базу для развития рынка доступного арендного жилья. Были установлены требования к наймодателям и нанимателям жилого помещения некоммерческого найма, перечень документов для участия в аукционе в целях строительства и эксплуатации наемных домов, а также порядок установления и ежегодной индексации платы за наем жилых помещений по договорам некоммерческого найма.

Для застройщиков предусматривались три уровня государственной поддержки. Первый из них – предоставление земли без аукциона. Второй – серьезные налоговые льготы. И третий – предоставление возможности отдельным самодостаточным регионам осуществлять прямое субсидирование строительства наемных домов, а застройщику – сдавать нежилые помещения в социальных наемных домах под коммерческие цели и таким образом компенсировать свои расходы. Спустя три года мы решили узнать у наших экспертов, как сейчас обстоят дела на рынке некоммерческого найма жилья, какие плюсы и минусы они видят в данном сегменте строительства, и почему девелоперы неохотно берутся за такие проекты.

Комментарий опубликован в журнале «Юрисконсульт в строительстве» № 11 / 2017

Скачать PDF

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ