Комментарии в СМИ

«Заброшенная недвижимость Петербурга: места для скверов, проклятые дома и «чёрная» метка для застройщиков»

Анастасия Яковлева, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», обращает внимание на тот факт, что инструментов, обязывающих собственника земельного участка завершить строительство недостроенных объектов, действующее законодательство фактически не содержит.

Застройщики нередко жалуются на нехватку земли в хороших локациях. На самом деле даже элитная земля оказывается не у дел из-за жадности владельцев и несовершенства законодательства. Novostroy.su прогулялся по Петроградской стороне и изучил заброшенную недвижимость ценой в несколько сотен миллионов рублей.

Строительные заборы, за которыми – тишина и мусор, заброшенные здания, с которых свисает паутина грязной зеленой сетки. Здесь строится элитная недвижимость, куда ни ткни – архитектурный памятник. Но и здесь нищета и разруха, заброшенные стройки и заросшая сорняками земля. К сожалению, все это надолго.

Петербург – удивительный город. Им владеют все кому не лень и те, кто успел на бесплатную приватизацию. Федеральная, городская, военная недвижимость, а также, куда без этого, частная. Город может влиять лишь на то, что происходит на городской земле.

Два года назад спикер городского парламента Вячеслав Макаров покусился на частую собственность и пытался запретить строительство жилых домов на Петроградской стороне, пообещав своим избирателям вместо новостроек скверы. Странно, что депутат не читал Конституцию – еще дореформенную статью 35 о защите частной собственности. Но политикам не привыкать обещать. Скверов не случилось, застройщики все суды выиграли и стройку продолжили.

Вот что говорит юрист. «Инструментов, обязывающих собственника участка завершить строительство недостроенных объектов, действующее законодательство фактически не содержит, – комментирует Анастасия Яковлева, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры». — К тому же, право собственности по своему содержанию предполагает возможность собственника по его усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, владеть объектом так, как самому собственнику это

угодно. Учитывая это, само решение собственника участка не завершать строительство начатого им объекта находится в рамках закона, в связи с чем обязать собственника завершить строительство невозможно». При этом, добавляет она, для незавершенных объектов, располагающихся на земельных участках из числа государственной и муниципальной собственности, правило другое: в силу положений земельного законодательства договор аренды для достройки такого объекта может быть продлен всего 1 раз и только на 3 года, а сам незавершённый объект может быть в итоге изъят у его собственника и продан на публичных торгах для его достройки.

Большей частью Петербурга владеют частники. Городские власти не могут эффективно влиять на таких владельцев

«Часто активистами и общественниками озвучиваются предложения о необходимости изъятия участков, на которых расположены недостроенные объекты, для их завершения, однако, полагаю, что подобные инициативы (в случае строительства объекта на частной земле) вступают в прямое противоречие с Конституцией РФ и гражданским законодательством, которые гарантируют право частной собственности, – говорит Анастасия Яковлева. – Тем не менее не стоит забывать о том, что законодательство РФ предусматривает нормы, направленные на борьбу с негативными последствиями существования заброшенных объектов (превращение их в сквоты, постоянные несчастные случаи в них), что в некоторой части позволяет решить возникающие в связи с такими объектами проблемы: например, градостроительное законодательство предусматривает обязательную консервацию объекта строительства, если работы прекращаются или приостанавливаются на срок более 6 месяцев, которая, в том числе, включает в себя принятие мер, препятствующих несанкционированному доступу внутрь объекта и на территорию строительной площадки».

Ну а теперь к делу. Novostroy.su предлагает новые адреса для скверов:

1. Угол Пионерской и Корпусной долгое время представлял собой заброшенную часть Петроградской стороны. Недавно компания «Балтийская коммерция» завершила здесь строительство ЖК «Мендельсон», а заодно отреставрировала силовую подстанцию фабрики «Красное знамя», построенной по проекту немецкого архитектора Эрика Мендельсона в 1925-1926 годах. Теперь здесь нередко (до коронавируса) можно слышать иностранную речь – гид рассказывает о памятнике конструктивизма интеллигентного вида туристам. Они же могут наблюдать один из самых старых советский долгостроев – облезлый и местами покосившийся бетонный забор напротив, где должно было появиться общежитие Военно-космической академии. По последним данным, его должны были построить 5 лет назад. Но не построили. Иногда бомжи готовят за забором себе барбекю.

2. 9 лет назад было принято решение о переезде Пенсионного фонда по Петроградскому району в два здания на Пионерской ул., №№36 и 38. Дома были расселены в 1990-х годах. Дом 36 (довольно симпатичный) в 2017 году был благополучно снесен. Судьба 38 не совсем понятна, хотя на информационном стенде значится, что работы будут завершены в декабре 2022 года. Интересно, сколько денег Пенсионный фонд намерен потратить и уже потратил на этот проект. Хотя богатая организация, может себе позволить – да и пенсионеры смогут посещать красивое, старинное здание.

3. Еще одна брошенная недвижимость – даже с адресом. Малая Зеленина, дом 3. Раз в несколько лет на этом здании обновляют сетку – чтобы кирпичи не вываливались на головы прохожих. Напротив – ЖК «Классика» от компании «Л1». Рядом – ЖК «Аристократ». Точных данных, что это, нет. Говорят, что гараж Военно-космической академии. Состояние – разваливающееся. Для хранения самолетов и ракет вряд ли пригоден.

4. Настоящая брошенная стройка. Бизнес-центр должен был появиться здесь в 2016 году. Адрес стройки – Пионерская ул. Но на самом деле недострой расположен на Большой Разночинной, аккурат напротив строительства ЖК «Family Loft» – как раз здесь должен был появиться очередной «макаровский» сквер. Строительство жилого комплекса было заморожено, но недавно застройщик выиграл все суды и обещал возобновить работы. В то же время на месте строительства БЦ – тишь да гладь. Иногда бассейн.

5. «Сытнинский пустырь», образованный в результате сноса жилых домов 9 и 11 по Сытнинской улице (между Ленфильмом и Сытным рынком). Лакомый кусочек Петроградки для любого застройщика. Правда, как оказалось, участок с ложкой дегтя. Не повезло компании «УНИСТО Петросталь», которая приобрела в 2012 году участок на торгах Фонда имущества. На участке обнаружили захоронения XVIII века – так называемое «кладбище первых строителей» (могилы 253 человек с нательными крестами и предметами быта), что сначала помешало строительству, а потом землю перевели в рекреационную зону, забыв выкупить ее у собственника. В июле прошлого года сообщалось, что «УНИСТО Петросталь» выиграла все суды и собирается построить апарт-отель, хотя ранее губернатор Петербурга Александр Беглов распорядился благоустроить пустырь в сквер. Но, как известно скверам на Петроградке не очень везет. А про ораторское искусство политиков написано выше.

6. «Северная корона» на наб. р. Карповки – памятник транжирства эпохи перестройки, эпохи первоначального накопления капитала. Прекрасное место для сквера. Гостиница, строительство которой началось в 1988 году и закончилось в 1995-м, была недавно снесена. Сколько денег выброшено на ветер. Место считается проклятым, так что когда его застроят, одному богу известно. Или дьяволу. Судя по данным информационного щита – в III квартале 2022 года.

7. Иногда прогуливаясь по прекрасным улочкам Петроградской стороны, запутанным, непрямым улицам и проспектам, натыкаешься на нечто странное, даже пугающее, как будто из фильмов про апокалипсис. Ул. Профессора Попова, 22. Здесь уже ведется строительство элитного ЖК Meltzer Hall. Официальный адрес – наб. реки Карповки, 27A. Участок ранее собиралась застраивать шведская компания Bonava, купившая его в 2013 году. Но в начале июля был найден новый покупатель, который получил даже проектное финансирование в размере 3 млрд рублей. Участок изначально оказался скандальным. Против сноса зданий и строительства протестовали как градозащитники, так и жители близлежащих домов. Впрочем, думается, что протестное движение не затихнет окончательно, пока комплекс не будет построен или строительство запретят.

8. Ул. Льва Толстого, 13. Мариинский приют офицерских детей. Принадлежит Первому медицинскому университету и скрывается за забором с 2017 года. Что там происходит – нет информации.

Олег Воронин

Материал опубликован на сайте Novostroy.su 31.07.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ