Комментарии в СМИ

«Земля без олимпийцев: стройке ЖК в Невском районе дали зелёный свет»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», комментирует продолжающийся спор о законности строительства жилого дома в Невском районе Петербурга.

Застройщик Bonava устранил препятствия к возведению жилого дома у перекрёстка улиц Ольги Берггольц и Пинегина в Невском районе спустя почти год после покупки земли.

Компания приобрела участок летом 2020 года. Но сделку вскоре стал оспаривать в судах один из прежних владельцев, ООО «Олимп». Точнее, люди, претендующие на руководство обществом, в котором разгорелся корпоративный конфликт.

В ноябре 2018–го хозяин «Олимпа» Роман Толстов был признан банкротом. Летом 2020–го управляющий Александр Путинцев уволил назначенного при Толстове гендиректора Илью Орехова, а вместо него назначил Сергея Петрова. 5 октября 2020–го дело о банкротстве Толстова было прекращено после выплаты долгов. Но ещё до того, 2 октября, Толстов вернул Орехова в директорское кресло. Что дало повод Петрову с Путинцевым начиная с осени минувшего года опротестовывать это решение в арбитраже.

Попутно они требовали (от имени «Олимпа») отменить перерегистрацию участка, в результате которой земля в итоге перешла к Bonava. Истцы утверждали, что это случилось в ущерб их компании. Суд принял на время обеспечительные меры, запретив регистрационные действия. Но в итоге директором признали Орехова, и к нынешнему лету «Олимп» уже под его руководством сам отозвал иски по поводу продажи участка.

Также обеспечительных мер — на сей раз в виде запрета на разработку проекта планировки территории на квартал — в минувшем году добилось связанное с обувными гипермаркетами «Платформа» ООО «Союзстрой». Оно арендовало у города землю на углу улиц Бабушкина и Ольги Берггольц.

Компанию не устраивало, что проект ППТ, подготовленный по инициативе Bonava, предполагал раздел её участка на три, что сделало бы проблематичным оформление его в собственность. Оно и без того задерживалось, так как под видом спорткомплекса компания возвела только два небольших одноэтажных строения.

Директор «Союзстроя» Ирина Шестиперова заявляла «ДП», что целью такого ППТ было «перенести зону зелёных насаждений и другие зоны общественного пользования с собственного участка (холдинга Bonava. — Ред.), как это положено по действующим нормативам, на соседние участки, в том числе на наш» (см. «ДП» №174–175 от 27.11.2020).

Суд с КИО о признании незаконным отказа в оформлении земли в собственность «Союзстрой» поначалу выиграл. Но в марте проиграл апелляцию, после чего ограничения на разработку ППТ были сняты. Правда, здесь точка ещё не поставлена, поскольку впереди кассация. Впрочем, руководитель практики по недвижимости и инвестициям бюро «Качкин и партнёры» Дмитрий Некрестьянов и его коллега в «Пепеляев групп» Елена Крестьянцева в комментарии «ДП» отметили, что обеспечительные меры ныне не действуют.

«На данный момент можем сообщить только следующее: Bonava сохраняет планы по строительству на данном участке жилого дома. В данный момент ведётся разработка проектной документации», — сообщили «ДП» в Bonava.

Вадим Кузьмицкий

Материал опубликован на сайте «Деловой Петербург» dp.ru Деловые новости 11.06.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ