Комментарии в СМИ

«Прокуратура Петербурга предупреждает об активизации банковских мошенников»

Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и партнеры», отмечает наличие в стране слабой культуры обращения с персональными данными.

Деятельность так называемых «лжебанков» в интернете набирает обороты, констатируют в петербургской прокуратуре. Мошенники создают сайты, предлагая клиентам заполнить онлайн-заявку на оформление кредитной карты, потребительского или ипотечного кредита, вклада. На деле банк оказывается не банком, а персональные данные человека попадают в руки мошенников. Пресс-секретарь городской прокуратуры Марина Николаева сообщила:

«Разместившие информацию лица не являются банками, лицензии на осуществление банковских операций не имеют. По указанным адресам не располагаются, и по контактным телефонам не отвечают. Рекомендуется перед размещением вклада, приобретением кредитных карт и иных кредитных продуктов через интернет убедиться на сайте Центрального банка в наличии у банка лицензии на осуществление соответствующих операций».

Представители банковской сферы тоже рекомендуют пользователям заглядывать на сайт ЦБ перед тем, как оформить вклад или кредит. Важно знать свой банк в лицо и обращаться в хорошо зарекомендовавшие себя кредитные учреждения, подчеркивает первый заместитель председателя правления «Энергомашбанка» Ольга Щербакова. По ее словам, когда пользователь привыкает к тому, что многие вещи можно сделать через интернет, его бдительность притупляется. При этом представитель банка не считает, что проблема «стоит остро»: массового мошенничества в банковской сфере не отмечается. Эти случаи, полагает Щербакова, доказывают, что меры, принимаемые банковским сообществом по защите клиентов, не всегда востребованы у последних. Однако со временем такая привычка должна выработаться, убеждена заместитель председателя правления «Энергомашбанка».

Юристы замечают, что остро стоит не проблема лжебанков, а отношения людей к персональным данным. Управляющий партнер юридической фирмы «Качкин и партнеры» Денис Качкин отмечает наличие в стране слабой культуры обращения с персональными данными. В качестве примера юрист приводит предоставление гражданином паспорта на входе в частные учреждения, например, — в бизнес-центр. В данном случае данные паспорта становятся доступны по меньшей мере охраннику. «Это, в принципе, незаконно, потому что согласия физическое лицо на распространение и предоставление своих персональных данных не давало», пояснил Денис Качкин.

С начала этого года в России было выявлено 2 лжебанка. Под прикрытием уже недействующих лицензий работали «Тон-банк» и «Балткомбанк». Первый предоставлял услуги по лицензии банка, ликвидированного 9 лет назад, второй — прикрывался документами учреждения, которого не существует уже 11 лет.

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ