Комментарии в СМИ

«Арбитраж Петербурга запретил петербургскому интернет-магазину продавать швейцарские часы»

Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», отмечает, что за незаконную продажу продукции швейцарских часовых компаний российскими Интернет-магазинами последним может грозить, не только гражданско-правовая, но и уголовная ответственность.

Швейцарские производители часов через суд запретили петербургской компании продавать продукцию под товарными знаками Rado, Longines и Omegа. Требование швейцарцев удовлетворил арбитраж Петербурга и Ленобласти. При этом инстанция отказала во взыскании с них 15 миллионов рублей компенсации за незаконное использование брендов.

Судебный иск был подан швейцарскими компаниями к ООО «Онлайн Девэлопмент» и ООО «Статус». У них один юридический адрес, который также фигурирует на сайте Интернет-магазина www.bestwatch.ru.

В материалах дела значится, что истцы, кроме прочего, требовали ареста права администрирования доменным именем www.bestwatch.ru, которое принадлежит компании «Статус». Суд им в этом отказал. Участники рынка знают об этой истории и подтверждают, что речь идет именно об Интернет-магазине «Best Watch», но ситуацию комментируют неохотно. В неофициальной беседе один из них заявил, что его всегда настораживала ценовая политика «Best Watch»: при таких скидках можно усомниться в подлинности часов и их швейцарском происхождении.

Представитель другой компании пояснил, что концерн Swatch Group, куда входят швейцарские производители, не допускает продажи своих часов через Интернет-магазины, поэтому те покупают их, как правило, в Белоруссии или Казахстане у компаний, которые приобрели их официально в Швейцарии.

Президент РИА «РосЮвелирЭксперт» Валерий Будный стоит на стороне продавцов. Швейцарцам, по его мнению, надо быть терпимее – российский рынок не последний для Swatch Group:

«Есть верхняя жирная прослойка, которая рассуждает так: мы делали тысячу часов в год, продавали их, и вторую тысячу не собираемся производить. Часы наши пускай будут такими дорогими и в дефиците. Наверное, это имеет право на жизнь, но я считаю, что так они долго не проживут. Возрождаются немецкие часы, которые всегда были лучше швейцарских. Не забывайте про Японию. А Китай уже сейчас о себе заявил, а завтрашний день – за ними».

Швейцарские компании уже не в первый раз приходят в суд с исками к российским компаниям. Владелец часового бутика «Graham Gustav» Максим Веретынский считает, что производители борются не с тем, что кто-то продает их товар дешевле, а с тем, что это идет вразрез с концепцией марок. Есть строгие требования по расположению магазинов и подаче товара. Продавать швейцарские часы – искусство, замечает Веретынский:

«Стихийный формат продажи часов через Интернет-магазины или каких-то серых дистрибьюторов, в первую очередь, портит имидж часовых марок, потому что они должны быть правильным образом поданы на витрине. Не зря у официальных дистрибьюторов продавцы и администраторы постоянно проходят обучение по подаче этих часов, по расстановке их на витрины».

В прошлом году швейцарская Longines уже судилась с петербургскими компаниями. Тогда в деле фигурировали ООО «Бэст Вотч Ру» и Аделия, которая являлась администратором доменного имени www.bestwatch.ru. Арбитраж встал на сторону производителя. Эксперты не исключают, что в этой истории скоро может появиться новое юрлицо, говорит управляющий партнер юридической фирмы «Качкин и Партнеры» Денис Качкин:

«Для нашего бизнеса такая модель поведения достаточно характерна. Бизнес у нас вообще избавлен часто от каких-либо понятий об ответственности. Другой вопрос, что, помимо того, что это является составом гражданско-правовым, может еще быть составом уголовного правонарушения. Если в данном случае будет установлена вина вполне конкретных лиц, то уже не важно, как они назовут свое юридическое лицо, которое будет ввозить или продавать, санкции могут быть применены непосредственно к ним».

Будут ли компании-ответчики оспаривать решение суда, выяснить не удалось. В «Best Watch» от комментариев отказались. Адвокат швейцарских производителей тоже не готова высказаться по поводу этого дела. Заметим, что дело, в котором Longines судилась с www.bestwatch.ru, прошло через все инстанции, вплоть до Высшего Арбитражного Суда.

Анастасия Шелепова

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ