Комментарии в СМИ

«Предприниматели не хотят создавать СРО»

Юрий Халимовский, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», пояснил сложные стороны существующего закона о СРО, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям.

Минэкономразвития РФ выяснило, что закон о СРО за 4 года работы не оправдал надежд. Если государство попытается сделать все сферы предпринимательства саморегулируемыми, то бизнес превратится в хаос, считают юристы.

Недавно Министерство экономического развития РФ опубликовало доклад об исполнении Закона №315–ФЗ «О саморегулируемых организациях». Оказалось, что на практике предприниматели не спешат регистрировать СРО. Так, в конце октября, по данным ведомства, в России было 634 организации, и только 121 объединение зарегистрировалось добровольно.

Среди недостатков такой формы аналитики указывают: отсутствие четкой процедуры компенсации ущерба клиентам, когда получить возмещение из общего фонда организации они могут только через суд. Да и сами предприниматели не видят смысла в формировании компенсационного фонда, который в докладе назван «омертвленными затратами членов СРО».

«Фонд формируется, чтобы компенсировать затраты участника СРО, если тот будет привлечен к ответственности. Однако в России привлечение к ответственности в виде штрафов и возмещения убытков очень затруднено. Добиться правды в суде для потребителя сложно, закон о СРО у нас буксует», — считает Юрий Халимовский, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры».

Вместе с тем петербургские риелторы, наоборот, стремятся ввести обязательное саморегулирование в своей области. Недавно появилось новое добровольное СРО «Объединение агентств недвижимости». Институт саморегулирования может создать условия для становления профессии как таковой, считает Павел Созинов, председатель правления НП «Северо–Западная палата недвижимости».

«Сегодня понятие «агент по недвижимости» не закреплено в законах, и сама отрасль никак не регулируется. Создать закон об агентской деятельности на рынке недвижимости возможно только через СРО», — рассказал он. По его словам, чтобы в области ввели обязательное саморегулирование, нужно создать как можно больше добровольных СРО. Такая работа ведется по всей России — организации риелторов регистрируются в Архангельске, Иркутске, Вологде, Омске и других регионах.

«Я не вижу особого смысла в добровольном создании СРО. Бремя членских взносов и непрозрачность расходов компенсационного фонда, когда члены организации не могут проконтролировать, как расходуются их средства, не очень интересны бизнесу», — рассказал Антон Черных, менеджер юридического отдела «Эрнст энд Янг». При этом право законодательной инициативы не может принадлежать СРО, оно может лишь участвовать в обсуждении законопроектов или вносить свои предложения в органы государственной власти, отметил юрист.

Если обязательное саморегулирование распространится на все сферы бизнеса, защита интересов клиентов компаний и потребителей станет еще тяжелее. Диктовать правила на рынке будут сами члены СРО, оценивать их соблюдение будет сложнее, считает Юрий Халимовский.

«Этот путь вероятен, просто потому что политика государства в последнее время направлена на то, чтобы избавляться от так называемых нехарактерных функций. Чем меньше будет претензий к органам власти, тем проще. Но на примере реформирования ЖКХ мы видим, что в результате саморегулирования потребители не могут добиться ни качественного сервиса, ни возмещения ущерба, поскольку компании перекладывают вину друг на друга или банкротятся», — отметил он.

Чтобы сделать форму СРО привлекательной и для клиентов, и для бизнеса, необходимо, во–первых, сделать государственный контроль со стороны полиции и иных органов и наступление ответственности неизбежным. В такой ситуации операторам рынка выгодно будет объединяться и самим регулировать свою деятельность, а не выгадывать какие–то преимущества за счет недостатков правоохранительной и исполнительной системы.

Могут пригодиться и страхование ответственности членов СРО по примеру ОСАГО, и компенсационный фонд, особенно если будет предусмотрен упрощенный порядок таких выплат, считает Юрий Халимовский. В качестве дополнительного стимула можно было бы можно ввести налоговые послабления для членов СРО.

«Часто деятельность нашего государства выглядит так, будто оно полагает, что достаточно какую–то сферу урегулировать и все будет работать. Право — надстройка, а экономика — базис. Работает только то, что приносит экономическую пользу, чего пока не скажешь о законе о СРО», — заключил юрист.

Галина Борисова

 

Ссылка на источник

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ