Комментарии в СМИ

«Табачкова оставляют без вина»

Кирилл Саськов, руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», пояснил, что происходит с долей акционера, когда он выходит из состава общества.

Михаил Якубчик, которо­му в ООО «Гатчинский спиртовой завод» (ГСЗ) принадлежит 73,5% до­лей, через суд пытается исключить своего партнера Александра Табачкова (владеет 26,5%) из состава учас­тников общества.

Избавление от партнера

ГСЗ, по данным Росстата, входит в десятку крупнейших производите­лей вина в России. По итогам 2011 г. завод произвел 320 тыс. дкл ви­на, отгрузил продукции на 304 млн рублей. Компания производит ви­но в низком ценовом сегменте (40-65 рублей за 1 л) под частными мар­ками для сетей. Так, для Х5 Retail Group предприятие производит ви­но под брендом Vinogor. Кроме того, завод разливает вино под собствен­ным брендом «Бодегас Винос».

Аналитик ИК «Финам» Анна Мишутина оценила стоимость ООО «Гат­чинский спиртовой завод» в $8-10 млн.

В исковом заявлении Михаил Якубчик уверял суд, что Александр Табачков в период работы гендирек­тором ООО «Гатчинский спиртовой завод» в 2007-2009 гг. грубо нарушал свои обязанности своим действием (бездействием) и сделал невозмож­ной работу завода. В обоснование ис­ка Михаил Якубчик сослался на то, что при вступлении в должность гендиректора завода Александр Та­бачков предложил программу разви­тия винного производства, гаранти­рующую высокую доходность и оку­паемость предприятия в течение короткого периода времени. С этой целью заводом были получены кре­диты на сумму 119 млн рублей, из которых 104 млн рублей — креди­ты Сбербанка, а 15 млн — комитета финансов Ленобласти.

При этом Александр Табачков от­бывает наказание в местах лишения свободы. Он осужден приговором Гатчинского городского суда от 30 декабря 2010 г. по ст. 176 УК РФ (неза­конное получение кредита) и 160 УК (присвоение или растрата).

Как сообщили «ДП» в пресс-служ­бе Гатчинского городского суда Ленобласти, Александру Табачкову назначено наказание в виде лишения свободы на 5 лет 2 месяца без штра­фа в исправительной колонии обще­го режима. Приговор вступил в за­конную силу 18 мая 2011г.

В исковом заявлении Михаил Якуб­чик также указал, что после арес­та Александра Табачкова и увольне­ния его с должности гендиректора завод провел аудиторское исследова­ние. Оно показало, что полученные кредиты тратились на цели, не свя­занные с развитием завода. У пред­приятия выявлена кредиторская задолженность в размере 500 млн руб­лей, и оно поставлено на грань бан­кротства. В результате Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 27 октября 2011 г. постановил исклю­чить Александра Табачкова из состава участников ООО «Гатчинский спиртовой завод». Александр Табач­ков с решением суда об исключении его из состава участников об­щества не согласился и подал жало­бу в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. Но в мар­те 2012 г. суд оставил без изменения постановление предыдущей инстан­ции, а кассационную жалобу Алек­сандра Табачкова — без удовлетво­рения.

Спорный вопрос

Следует отметить, что по делу Алек­сандра Табачкова идут два судебных процесса: по исключению его из об­щества и параллельный — по при­знанию недействительным дарения доли Михаила Якубчика Александру Табачкову.

Еще до начала судебного процесса Михаил Якубчик подарил 11,75% до­лей ГСЗ Александру Табачкову, в ре­зультате доля Табачкова выросла до 26,5%. Когда у Александра Табач­кова начались проблемы с правоохранительными органами, Миха­ил Якубчик через суд признал дого­вор дарения недействительным. Та­ким образом, он сумел добиться воз­вращения ему 11,75% долей. Однако это решение еще может быть оспоре­но Табачковым. «При исключении же из общества Александра Табачкова его доля переходит обществу, и в течение года она должна быть перерас­пределена между участниками. По­лучается, что из долей, принадлежащих Табачкову, 11,75% будет передано Якубчику по решению суда, а осталь­ное переходит обществу», — говорит руководитель корпоративной и ар­битражной практики компании «Качкин и Партнеры» Кирилл Саськов.

По его мнению, скорее всего, обще­ство решит передать эту долю Миха­илу Якубчику, который, по сути, решит это единолично. Вопрос только в том, к какому решению придет кас­сация.

Жизнь до тюрьмы

Александр Табачков до ареста являл­ся одним из крупнейших бизнесме­нов Гатчины. Он около 12 лет возглавлял гатчинское ЗАО «Бодегас Вальдепабло Нева» с испанским ка­питалом. Кроме того, он был предсе­дателем совета ассоциации «Северо-Западный альянс участников алко­гольного бизнеса «АЛБИ».

В 2008 г. Табачков решил занять­ся собственным бизнесом, купив до­лю в ООО «Гатчинский спиртовой завод». Кроме этого, с 2007 г. он был совладельцем ООО «Бодегас Винос» (торговля алкоголем) и ООО «Боде­гас Махас» (производство вина, оп­товая и розничная торговля алкого­лем). В этих компаниях партнером Александра Табачкова является Еле­на Якубчик.

Как полагают некоторые СМИ, Михаил и Елена Якубчик являют­ся родственниками главы администрации президента России Сергея Нарышкина: родная сестра Михаи­ла Татьяна замужем за Сергеем На­рышкиным.

Насколько эти сведения соответс­твуют истине, «ДП» выяснить не уда­лось. Однако известно, что деви­чья фамилия Татьяны Нарышкиной — Якубчик, а ее отчество совпадает с отчеством Михаила Якубчика.

Участники рынка предполагают, что проблемы с правоохранитель­ными органами у Табачкова нача­лись из-за того, что он не сработал­ся с Еленой Якубчик. Теперь конт­роль над тремя предприятиями на­ходится у Якубчиков. И, скорее всего, на момент выхода из тюрьмы Алек­сандр Табачков уже не будет считать­ся богатым бизнесменом, так как ли­шится своих последних активов — 11 мая 2012 г. Рускобанк подал иски о банкротстве к ООО «Бодегас Винос» и ООО «Бодегас Махас».

Никто из опрошенных «ДП» участ­ников рынка не захотел комментиро­вать сложившуюся ситуацию с указанием своего имени. Топ-менеджеры и собственники алкогольного бизне­са даже побоялись оценить Алексан­дра Табачкова, как управленца, ссы­лаясь на то, что не хотят светиться в такой статье. «Это очень запутан­ная история. Что было на самом деле между партнерами — неизвестно», — объясняет один из участников рынка. Дмитрий Хохлов, исполнительный директор «АЛБИ», считает, что Табач­ков — один из лучших пециалистов в области виноделия в России. Кроме того, он на уровне ассоциации прини­мал участие в разработке законодательных инициатив для повышения прозрачности алкогольного рынка.

Многие участники рынка не под запись признаются, что слышали о том, что Табачков перешел дорогу кому-то из сильных мира сего.

Комментарий

Подарить невозможно

Кирилл Саськов, руководитель корпоративной и арбитражной практики компании «Качкин и Партнеры»

По этому делу идут два судебных процесса: по исключению Александра Табачкова из ООО и парал­лельный — по признанию недействительным дарения ему 11,75% долей. Суд признал договор недействитель­ным, и долю надлежит возвратить Михаилу Якубчику. При исключении же из ООО Александра Та­бачкова его доля переходит обществу и должна быть перераспределена между участниками в течение года. Если человек находится в заключении, то своего бизнеса он не лишается, а может, например, подписать доверенность и передать свои дела временно доверенному лицу. В обоих процессах были применены меры, запрещающие отчуждение доли любым способом, поэтому подарить ее кому-либо было невозможно.

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ