Пресс-релиз

Федеральный закон «О хозяйственных партнерствах»: комментарии юристов

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О хозяйственных партнерствах». Закон позволит регулировать ведение инновационной деятельности и реализацию венчурных проектов, а также создаст особый режим защиты объектов интеллектуальной собственности. Свои комментарии дают юристы компании «Качкин и Партнеры».

«Первоначальная задача разработки закона — создание организационно-правовой формы, которая бы обеспечивала ее участникам возможность удобного регулирования ведения инновационной деятельности и реализации венчурных бизнес-проектов. Причем сфера применения закона не ограничивается инновационными проектами, — рассказывает юрист корпоративной и арбитражной практики компании «Качкин и Партнеры» Людмила Соколовская. — Однако указание в законе на запрет размещения рекламы о деятельности партнерства и ограничение участия партнерства в уставном капитале других юридических лиц, безусловно, ограничивает возможности применения такой организационно-правовой формы для организации широкого круга бизнес-проектов».

Законодатель постарался предусмотреть особый режим защиты результатов интеллектуальной деятельности. Если потребуется обращение взыскания на принадлежащие партнерству исключительные права, обязательства перед кредиторами могут быть исполнены самими участниками партнерства, при этом кредитор не имеет права отказаться от такого исполнения. В случае же выхода участника из партнерства право пользования исключительными правами, переданными в качестве вклада, остаются в пользовании партнерства в течение срока, на который данные права переданы.

По словам руководителя корпоративной и арбитражной практики компании «Качкин и Партнеры» Кирилла Саськова, «закон не находит масштабной поддержки у юридического сообщества. О противоречивости его положений и возможности для использования недобросовестным бизнесом высказывались авторитетный юристы. В частности, Совет при Президенте РФ по кодификации гражданского законодательства посчитал проект закона концептуально неприемлемым как противоречащий основным началам гражданского законодательства. Не исключено, что применение закона на практике будет достаточно осторожным».

Людмила Соколовская выделяет наиболее значимые для бизнеса положения, не совместимые с конструкцией юридических лиц, создаваемых в форме АО и ООО.

1) Наличие возможности участия в управлении деятельностью партнерства иных лиц, не являющихся участниками партнерства.

 2) Создание такой организации управления, которая основана на гибком соглашении сторон, регулирующем внутрикорпоративные отношения участников, включая саму компанию.

 

Закон предоставляет возможность урегулировать в соглашении об управлении партнерством права и обязанности иных лиц, не являющихся его участниками. По сути это означает, что лица, не участвующие в финансировании партнерства и не имеющие обязанности ни перед партнерами, ни перед партнерством, имеют возможность ограничить права участников партнерства и вывести за пределы партнерства управление его деятельностью.

Диспозитивный характер  данных норм закона, выраженный в возможности исключения существования таких лиц либо ограничения предела и объема их полномочий, позволяет  гарантировать защиту интересов остальных партнеров, но с другой стороны является благоприятной почвой для создания фиктивного партнерства, управляемого фактически безответственными перед кредиторами лицами.

Внедрение такого правового режима реализуется посредством заключения соглашения об управлении партнерством. Предмет соглашения широк и включает в себя вопросы управления деятельностью партнерства, формирования органов управления и регулирования внутрипартнерских отношений.

Существующая сегодня проблема императивности норм корпоративного законодательства и установленные ограничения в отношении порядка реализации прав участников, вызывающие на практике необходимость использования применимого права иностранных юрисдикций, разрешена в законе посредством установления следующих конструкций:

1) возможность  предусмотреть непропорциональное долям участие партнеров в управлении и распределении прибыли;

 

2) закрепление права вето по определенным вопросам за конкретными участниками;

 

3) возможность предусмотреть определенный порядок распоряжения партнерами своими долями, включая право требовать продажи доли от других участников;

 

4) возможность установления определенных прав участников при выходе из партнерства в зависимости от наступления определенных обстоятельств;

 

5) ограничение продажи доли, ограничение преимущественного права участников;

 

6) возможность установления различной цены покупки доли в складочном капитале для разных лиц либо установление цены, отличной от цены предложения третьему лицу.

 

Единственным обязательным по закону органом управления является единоличный исполнительный орган, любые иные органы управления и их полномочия определяются соглашением. Их компетенция не определена, более того порядок управления партнерством запрещает устранение всех участников от управления партнерством, но не запрещает устранение всех, кроме одного, что позволит сосредоточить полномочия в одних руках.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ