Комментарии в СМИ

«К механизму защиты капиталовложений подключат жилье и склады»

Комментирует поправки в закон о СЗПК, подготовленные Минэкономразвития, Денис Качкин, руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП.

Новые поправки в закон о защите капиталовложений существенно расширят возможности для инвесторов.

Минэкономразвития (МЭР) подготовило пакеты поправок в закон «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации» и Налоговый кодекс, которые расширяют для российских компаний возможности заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Поправки, как подчеркивают в МЭР, разработаны с учетом поручений первого вице-премьера Андрея Белоусова, а также замечаний инвесторов, которые столкнулись с проблемами, пытаясь заключить первые СЗПК.

«В предлагаемой редакции изменений устраняется целый ряд недостатков, на которые обращали внимание эксперты после принятия закона в апреле этого года, в том числе увеличиваются сроки реализации проектов, снижаются пороги– пока, правда, для отдельных сфер применения», – отмечает управляющий партнер АБ «Качкин и Партнеры», руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП Денис Качкин.

Одно из важнейших изменений, которое предлагается внести в закон «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации», – в ряде видов деятельности снижаются требования по объему капиталовложений, необходимых для заключения соглашений о защите капиталовложений.

Качкин указывает, что поправки в закон и СЗПК вносятся слишком быстро, а это не способствует стабильности условий для бизнеса. «Закон, к сожалению, получился сырой, и это далеко не последние корректирующие поправки, которые мы увидим», – уверен он.

Александра Кошкина

Полный текст статьи опубликован на сайте «Ведомости» 04.12.2020  

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ