На этом сайте используется Яндекс Метрика для анализа данных, связанных с использованием сайта.
Подробнее смотрите в Политике конфиденциальности.
Комментарии в СМИ
«Растворить в себе»
Руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Кирилл Саськов отметил активность компаний телекоммуникационной сферы на рынке сделок M&A в 2011 году.
Рынок M&A Петербурга в 2011 году продолжил свое посткризисное восстановление, удерживая стабильное второе после московского региона место в России. Крупнейшими сделками в первом квартале текущего года стали покупки активов в сегменте стройматериалов — приобретения сделали группа ЛСР и компания «Илим Тимбер индастри». Кроме того, по-прежнему активность проявляют телекоммуникационные операторы Петербурга. Эти рынки, а также банковский сегмент и, возможно, ритейл продолжат в текущем году консолидацию, ожидают эксперты.
В первом квартале 2011 года в Петербурге и Ленинградской области было совершено несколько относительно крупных сделок по слиянию и поглощению. Директор департамента юридического консультирования и филиала консалтинговой группы «НЭО Центр» в Санкт-Петербурге Владислав Мазурок говорит, что одним из наиболее активных участников рынка M&A являлась строительная группа ЛСР, осуществившая сразу несколько приобретений предприятий по производству строительных материалов.
На Урал и в Штаты
Так, в феврале группа завершила приобретение одного из ведущих домостроительных комбинатов на Урале — ЗАО «Каменск-Уральский завод ЖБИ» годовой проектной мощностью 70 тыс. куб. м. железобетонных изделий и 10 тыс. куб. м товарного бетона, рассказали в пресс-службе ЛСР. «Приобретенное предприятие располагает правом аренды на более чем 31 га земли, которую возможно использовать под строительство. Сумма сделки составила 75 млн рублей, — пояснили в компании». Также с начала года ЛСР заключила два договора на приобретение компаний, сделки по которым еще не завершены. «Это 85,94 процента уставного капитала петербургского предприятия по производству ЖБИ — ОАО «Обуховский завод строительных материалов и конструкций» годовой проектной мощностью (при односменной работе) 35 тыс. куб. м железобетонных изделий и 90 тыс. куб. м товарного бетона и раствора. И предприятие по производству гранитного щебня в Ленинградской области — ООО «436 КНИ» годовой мощностью 1,1 млн. куб. м. Вместе с ним к группе ЛСР также перейдет лицензия на право пользования недрами месторождения гнейсогранитов с разведанным объемом запасов порядка 84 млн куб. м. Сумма сделки составила 961 млн рублей», — рассказали в компании.
Отметим, что покупки еще двух предприятий другой петербургской компанией — «Илим Тимбер Индастри» — также лежат в области производства стройматериалов, обслуживающей стройиндустрию, которая активно восстанавливается после кризиса. Компания, подконтрольная Борису Зингаревичу, объявила о покупке американского производителя пиломатериалов Tolleson Lumber Company, владеющего двумя лесопильными заводами общей мощностью 900 тыс. кубометров в год. По оценкам экспертов, покупка обойдется компании примерно в $50 млн. «Покупка позволит нам войти в десятку крупнейших мировых производителей пиломатериалов и в пятерку крупнейших производителей Европы», — говорит директор по внешним коммуникациям Ilim Timber Святослав Бычков. Отметим, что это уже вторая зарубежная покупка петербургского деревообрабатывающего холдинга. В минувшем году компания приобрела две лесопилки в Германии. Продукция компании востребована на рынке стройматериалов.
Наталья Тишендорф, директор по России и СНГ (отдел финансовых рынков и инвестиций) Jones Lang LaSalle, добавляет к этому продажу портфеля торговых комплексов «Макромира» компании Fort Group. Покупателю перешли все активы и пассивы «Макромира» в Санкт-Петербурге, функционирующие торгово-развлекательные комплексы «Французский бульвар», «Родео Драйв», «Фиолент», «Феличита», «Сити Молл», а также «замороженный» торговый центр «Долгоозерный», суммарной площадью 260 тыс. кв. м.
Вышли на связь
«Крупные сделки также состоялись на рынке фиксированной связи, — говорит Владислав Мазурок. — Это приобретение ОАО «Вымпелком» одного из ведущих альтернативных операторов фиксированной связи на территории Санкт-Петербурга». Речь идет о покупке сотовым оператором 100% компании «Элтел», о которой было объявлено в январе этого года. Сумма сделки составила 1 млрд рублей. «Элтел» обслуживает около 1 тыс. корпоративных клиентов и порядка 25 тыс. частных абонентов в сегменте широкополосного доступа в интернет, владеет собственной волоконно-оптической сетью протяженностью более 1 тыс. км, охватывающей более 1100 жилых домов, и ряд объектов коммерческой недвижимости. «На сегодняшний день в Петербурге и на Северо-Западе наиболее активно ведут себя в рамках реализации стратегии M&A компании из телекоммуникационной отрасли, — подтверждает руководитель департамента корпоративных и арбитражных споров юридической компании «Качкин и партнеры» Кирилл Саськов. — А также из потребительского и финансового сектора. Это связано со спецификой развития экономики региона в целом, а также с появлением после кризиса компаний, которые готовы использовать стратегические возможности M&A именно в этих отраслях экономики региона», — говорит он.
Кроме того, осенью прошлого года состоялась одна из крупнейших сделок в промышленности Петербурга — покупка Газпромбанком контроля над петербургским производителем энергетического оборудования для нефтегазовой отрасли компании «РЭП-Холдинг». В ближайшее время эксперты не исключают еще ряд сделок в этой отрасли.
Впрочем, по мнению, Андрея Зайкова, руководителя экспертно-аналитической группы M&A-Intelligence журнала «Слияния и поглощения», в первом квартале 2011 года в Петербурге и Ленинградской области не было громких сделок ни по сумме транзакции, ни по уровню актива: «Те, что мы отметили, были в диапазоне от пяти до пятнадцати миллионов долларов, — комментирует он. — Всего было за три месяца квалифицировано тринадцать сделок с контрольными пакетами. По другим регионам Севера-Запада мы не квалифицировали ни одной сделки. Пока цивилизованный рынок продажи готового бизнеса не вышел в близлежащие к Санкт-Петербургу регионы, да и активы там другого статуса и количества», — говорит Андрей Зайков. По его словам, по количеству сделок с контрольными пакетами Северо-Западный регион «делает» до четверти M&A-рынка России в последние годы. «Северо-Западный регион является инвестиционно развитым регионом, в котором расположены многие торговые и производственные предприятия России. Согласно имеющимся данным, Северо-Западный округ занимает второе место после московского региона по объему сделок слияний и поглощений», — приводит данные Владислав Мазурок.
По мнению эксперта, в настоящее время актуальными являются слияния и поглощения на рынке сотового ритейла. «Ярким примером является борьба сотовых ритейлеров. У крупных ритейлеров, занявших видную долю на рынке, за счет значительного объема продаж и запаса уровня рентабельности, появляется возможность снижения цен, что вынуждает более мелких игроков работать в убыток, — поясняет он. — Высокая концентрация рынка, как правило, приводит к сокращению конкуренции и удорожанию товара, что отрицательно сказывается на конечных потребителях. Однако на рынке сотовой связи концентрация достаточна высока, и при этом он является одним из наиболее конкурентных. В целом же, мы полагаем, что рынок может быть сбалансирован только тогда, когда на нем в процессе конкуренции уживаются не только крупные, но и небольшие компании», — полагает Владислав Мазурок.
Приоритеты
Аналитики считают, что российский рынок ритейла на сегодняшний день все еще слабо представлен интернет-торговлей. Одной из основных причин является недостаточное развитие систем оплаты товаров, несмотря на имеющиеся сейчас сервисы. С развитием системы онлайн-платежей рынок интернет-торговли ждет бурный рост, прогнозируют они. Кроме этого, Андрей Зайков считает, что в Петербурге будут укрупняться игроки в тех отраслях, которые всегда показывали рост сбыта или стабильность сбыта продукции, или в таких отраслях, в которых есть посткризисный задел роста, например, среди интернет-провайдеров. «Безусловно, в Петербурге достаточно привлекательных активов, — добавляет Владислав Мазурок. — В частности, ими являются промышленные предприятия нефтегазового сектора, розничные сети, высоколиквидные объекты недвижимости (торгово-развлекательные комплексы, бизнес-центры), активы девелоперов и застройщиков».
Наталья Тошендорф расставляет секторные приоритеты с точки зрения M&A следующим образом: банковский сектор, торговый сектор, недвижимость и сельское хозяйство. Эдуард Катасонов, генеральный директор компании Concept Consulting Ltd., ожидает в этом году продолжения консолидации и покупок на строительном рынке, на рынке лизинга железнодорожных вагонов, на банковском рынке. Кирилл Саськов считает, что вероятнее всего в Северо-Западном регионе, как и в целом в России в 2011 году, акцент на рынке M&A сместится с продажи непрофильных активов, как это было до середины 2010 года, к стратегически эффективным сделкам. «Видится, что лидерами рынка M&A среди отраслей останутся телекоммуникационная отрасль, где сегодня чрезвычайно активно ведут себя МТС, «Вымпелком» и «Комстар-ОТС», банковский сектор, а также промышленный и потребительский секторы». С ними согласен Андрей Зайков: «В среде банковских услуг и страховых услуг следует ожидать сокращения игроков. Хотя это политика регуляторов — они отзывают планомерно лицензии, по пять-десять в месяц», — отмечает он.
Ирина Бычина