Комментарии в СМИ

«Сбербанк проявил взыскательность к ассортименту «Юлмарта»

Партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Кирилл Саськов прокомментировал ситуацию с возможным взысканием кредитной организацией с онлайн-ритейлера заложенных товаров в обороте на 1 млрд рублей.

Кредитная организация может получить от онлайн-ритейлера заложенные товары в обороте на 1 млрд рублей.

Сбербанк отсудил у «Юлмарта» в арбитраже 1 млрд рублей задолженности по кредиту и получил возможность взыскать с компании заложенные товары в обороте. Впрочем, точка в этом деле пока не поставлена: представители онлайн-ритейлера собираются обжаловать вынесенное решение. По мнению юристов, исход арбитражного разбирательства между сторонами не окажет прямого влияние на уголовное дело против совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил требование Сбербанка о взыскании с «Юлмарта» долга по кредиту в 1 млрд рублей и обращении взыскания на заложенное имущество. В законную силу решение вступит 5 января следующего года. Как следует из данных арбитража, в залоге у Сбербанка находится компьютерная и бытовая техника, смартфоны, аудио-видео и фототехника, парфюмерия, косметика, детские товары, товары для животных, автозапчасти и автотовары в семи магазинах. Начальная стоимость реализации имущества была установлена в 1,2 млрд рублей.

Иск к онлайн-ритейлеру и нескольким его структурам (ООО «Юлмарт ПЗК», ООО «Юлмарт РСК», ООО «Юлмарт девелопмент») Сбербанк подал в арбитраж в прошлом году, потребовав солидарно взыскать с них задолженность по кредитному договору.

В Сбербанке «Ъ» сообщили, что считают закономерным решение суда. «Дальнейшие действия будут определены после вступления решения в силу»,— отметили в кредитной организации.

Партнер коллегии адвокатов Pen&Paper (представляет в деле интересы «Юлмарта») Станислав Данилов отметил, что принятое решение будет оспорено, поскольку суд неправильно определил условия обращения взыскания на заложенное имущество. По его словам, до рассмотрения дела в апелляции решение не является вступившим в законную силу и никакой товар никем забираться не будет.

Заем в 1 млрд рублей, который Сбербанк выдал онлайн-ритейлеру, ранее стал причиной для уголовного преследования совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина. В октябре Смольнинский райсуд поместил его под домашний арест на два месяца по обвинению в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). По версии следствия, при заключении кредитного договора с банком предприниматель предоставил заведомо ложные сведения о финансовом состоянии онлайн-ритейлера, не сообщив о наличии просроченных обязательств перед другими кредиторами.

Поскольку арбитражное разбирательство еще не завершено, уголовно-правовое преследование является поспешным и преждевременным, считает адвокат господина Костыгина Ерлан Касенов. По его словам, погашение задолженности «Юлмарта» в принудительном порядке возможно. Одна из компаний группы ООО «Юлмарт Девелопмент» обладает достаточным объемом активов, недвижимым имуществом стоимостью около 5 млрд рублей, в том числе свободного от залоговых обязательств, пояснил он.

По мнению руководителя корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Кирилла Саськова, решение суда напрямую никак не скажется на уголовном деле против Дмитрия Костыгина. Кроме того, данное решение не вступило в законную силу, добавил он. «Возможное получение истцом после вступления в законную силу судебного акта некоего возмещения не отменяет публично-правовую составляющую уголовного дела. Поэтому даже при условии полного удовлетворения имущественных требований Сбербанка в арбитражном суде автоматически уголовное дело, конечно, не будет прекращено»,— уточнил юрист.

До момента вступления в законную силу решения арбитражного суда Сбербанк не может начать процедуру реализации заложенного имущества «Юлмарта», считает старший парнер «Дювернуа Лигал» Игорь Гущев. На практике товары в обороте являются более рискованным видом обеспечения, чем, например, недвижимое имущество, в отношении которого есть четкая процедура регистрации в государственном реестре, считает эксперт.

Константин Куркин

Материал опубликован в газете «Коммерсантъ – Санкт-Петербург» № 227 от 06.12.2017

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ