Комментарии в СМИ

СМИ цитирует выступление управляющего партнера, руководителя практики по инфраструктуре и ГЧП «Качкин и Партнеры» Дениса Качкина на Ежегодном инвестиционном форуме Санкт-Петербурга.

Инвесторы поспорили с городскими властями о важности механизма минимальной гарантии доходности.

Инвестсообщество разошлось в оценке механизма минимальной гарантии доходности (МГД) в концессионных проектах Петербурга с вице-губернатором Игорем Албиным. По мнению участников дискуссии Ежегодного инвестиционного форума, открывшегося вчера, необходимость использования инструмента МГД не подвергается сомнению: проекты с его применением осуществляются и на федеральном уровне. Тем не менее, по словам господина Албина, в новых объектах строительства в городе, в том числе Восточного скоростного диаметра, необходимо отказаться от МГД, увеличивая срок окупаемости проекта для инвестора.

На Ежегодном инвестиционном форуме, который открылся в Петербурге вчера, участники дискуссии о городской инфраструктуре и государственно-частном партнерстве пришли к мнению, что отказ от механизма МГД, который был поднят в начале ноября в ходе совещания о строительстве Восточного скоростного диаметра (ВСД) в Смольном, не обоснован. В дискуссии принимали участие представители «ВТБ Капитала», Сбербанка, Евразийского банка развития, Внешэкономбанка и группы ВИС.

«Это моя принципиальная позиция: по новым объектам, реализуемым на условиях ГЧП и концессии, необходимо уходить в плоскость капитальных грантов и отказываться от МГД», — заявил «Ъ» в начале ноября господин Албин, отвечая на вопрос, обсуждается ли отказ от данного механизма в проекте ВСД. Он пояснил, что при использовании механизма МГД риски интенсивности трафика, тарифообразования и непредвиденных расходов на инфраструктурном объекте берет на себя государство (концедент проекта). «Я считаю, что можно отказаться от МГД за счет того, что немножко увеличить срок окупаемости проекта», — сказал он.

В комитете по инвестициям «Ъ» сообщили, что не получали поручений о проработке отказа от механизма МГД в проекте ВСД. В пресс-службе врио губернатора Александра Беглова на запрос «Ъ» не ответили. По словам заместителя председателя комитета по инвестициям Евгения Васильева, в некоторых проектах коммерческая выручка может покрыть инвестиционные и операционные расходы инвестора. Город реализует один проект без механизма МГД — создание железнодорожного сообщения с Пулково (аэроэкспресс). В нем риск доходности лежит на инвесторе, однако город выделяет капитальный грант, уточнил господин Васильев. Размер инвестиционного платежа со стороны города в проекте аэроэкспресса составляет 10 млрд рублей. В трамвайных концессиях, добавил чиновник, коммерческой выручки на общественном транспорте не хватает для покрытия расходов. В этом случае отказаться от МГД невозможно, считает он. «Люди же берут ипотеки? — Берут! Переплачивают? — Переплачивают! А почему тогда государство так не может делать? Если есть необходимость построить трамвайную линию, если мы ее обещали запустить», — заявил вчера господин Васильев.

По словам управляющего директора Газпромбанка Ивана Потехина, при распределении рисков проекта в любом случае должен быть сохранен баланс интересов государства и инвестора, в ином случае возникает вопрос, пойдут ли инвесторы в новые проекты. «Если риск понесет инвестор, тогда при привлечении заемного финансирования он будет обязан предоставить обеспечение проекта, в этом случае мы ставим под вопрос интерес для инвестора в проекте и его собственную стабильность как игрока на рынке. Сейчас федеральных игроков, которые готовы вкладываться в проекты, очень мало, если они еще будут брать на свой баланс риск инфраструктурных проектов, который достигает тридцатилетнего срока, то маловероятно, что кто-то из них доживет до рассвета инфраструктурного рынка»,— говорит исполнительный директор управления инфраструктурного и транспортного финансирования Сбербанка Анна Багинская. Если предположить, что механизма МГД не будет, то резко возрастает риск дефолта концессионного соглашения, добавляет Роман Голованов из «ВЭБ Инфраструктуры».

По словам управляющего партнера юридической компании «Качкин и партнеры» Дениса Качкина, проблема публичной стороны концессионного соглашения заключается в том, что выплаты частной стороне необходимо учитывать в бюджете города, при этом объем этих выплат в долгосрочной перспективе непредсказуем. «Даже у тех чиновников, которые обозначают негативную позицию по отношению к МГД, должно быть четкое понимание, что проблема не в инструменте. Он не хороший и не плохой. Вопрос в том, как учитывать бюджетные обязательства, как сделать их прогнозируемыми. В этом смысле государство само не определилось с той политикой, которая в более развитых юрисдикциях, как ЕС с точки зрения финансирования, давно существует», — говорит он. Тем не менее инструмент МГД доказал свою легитимность уже тем, что используется в федеральных проектах — Северном широтном ходе и железнодорожной ветке Кызыл — Курагино, считает господин Качкин. В частности, отмечает он, городу, скорее всего, не удастся отказаться от него и в проекте ВСД: инвестор не пойдет на привлечение более 80 млрд рублей без гарантий со стороны государства.

Справка:

Механизм МГД закладывался при строительстве Западного скоростного диаметра и трамвайных концессий (частный трамвай «Чижик» в Красногвардейском районе и ряд новых конкурсов, о которых заявлял комитет по инвестициям). Минимальный гарантированный доход предполагает, что частная сторона концессионного соглашения оказывает платные услуги потребителям, а государство осуществляет платежи концессионеру в случаях, когда уровень дохода или объем оказываемых услуг оказывается меньше, чем обусловлено в соглашении. На реализацию ВСД потребуется 182,8 млрд рублей, при этом около 83,7 млрд может быть выделено как капитальный грант, а часть средств привлечена в виде кредита от финансовых организаций.

Яна Войцеховская

Материал опубликован в газете «Коммерсантъ – Санкт-Петербург» № 208 от 13.11.2018

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ