Комментарии в СМИ

«»Профсоюз» приценился к вреду Мадонны»

Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», прокомментировал иск к певице Мадонне и организатору ее концерта в Петербурге о возмещении морального вреда.

Представители нескольких общественных организаций, среди которых «Профсоюз граждан России», подали иск в петербургский районный суд против певицы Мадонны и организаторов ее шоу в Северной столице, прошедшего неделю назад, требуя в качестве возмещения морального вреда от шоу в размере 333 млн руб. Организаторы концерта не исключают подачи встречного иска за несанкционированную съемку во время выступления певицы.

Как рассказал «Ъ» адвокат «Профсоюза граждан России» Александр Почуев, иск о возмещении морального вреда и нравственных страданий (ст. 151 ГК), понесенных семью заявителями, направлен в Московский районный суд Санкт-Петербурга. «Люди, интересы которых я представляю, испытали страдания от того, что делала на сцене певица Вероника Чикконе, носящая псевдоним Мадонна. Речь идет о поругании христианских святынь — эта женщина топтала православный крест на сцене, также она пропагандировала чуждую нам однополую любовь, призывая собравшихся поднимать розовые браслеты вверх в знак поддержки геев и лесбиянок»,— сказал член Международной коллегии адвокатов господин Почуев. По словам официального представителя «Профсоюза» Дарьи Дедовой, иск поддержали партия «Новая великая Россия» и движение «Народный собор». Адвокат Почуев сообщил, что с его организацией связывается «множество людей», также натерпевшихся от Мадонны: «Мы будем расширять круг заявителей в коллективном иске. Я думаю, что речь пойдет если не о тысячах, о сотнях человек».

Юрист не пояснил, почему избрана именно цифра в 333 млн, и призвал не искать ее значение в каббалистической или христианской нумерологии и не соотносить ее с «числом зверя» — «666». «По городскому закону, запрещающему пропаганду гомосексуализма, ее можно максимально оштрафовать на 50 тыс. руб., но это для нее смешная сумма, а 333 млн — уже чувствительная. Мы хотим объяснить на понятном ей языке денег, что нельзя приезжать со своим уставом в чужой монастырь и доставлять страдания людям»,— сказал адвокат. По его словам, в числе ответчиков они планируют привлечь организаторов концерта — корпорацию PMI, саму певицу, а также представителей ФГУП «Петербургский спортивно-концертный комплекс (СКК)» (управляется Министерством спорта), где прошло шоу MDNA.

Директор PMI Евгений Финкельштейн заявил, что вчинит встречный иск тем, кто попробует доказать пропаганду гомосексуализма на концерте с помощью записей с мобильных телефонов. «На билетах было четко написано, что любая фото- и видеосъемка на концерте запрещена. Это нарушение авторских прав и уголовное преступление»,— сказал господин Финкельштейн.

По словам партнера юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Игоря Гущева, современная российская судебная практика показывает, что в качестве компенсации морального вреда назначаются незначительные суммы: «речь скорее может идти о тысячах, а не о миллионах рублей». «Кроме того, моральные страдания необходимо доказать — в суде нельзя просто рассказать о них, для их подтверждения нужны в том числе медицинские данные»,— сказал юрист. Управляющий партнер компании «Качкин и партнеры» Денис Качкин подчеркнул, что первое условие для успеха иска — личное присутствие на концерте: «Он должен сам там быть и каким-то образом пострадать». «А если они туда пошли, то они должны были изначально понимать, что их там ждет. Если они мазохисты и от этого морального страдания получают еще и удовольствие, то еще и денежную компенсацию в таком случае я считаю излишней»,— сказал господин Качкин.

Константин Андрианов, Санкт-Петербург

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ