Комментарии в СМИ

«Компенсация морального вреда: тенденции в российской судебной практике»

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко рассуждает о размерах компенсаций морального вреда, присуждаемых в рамках разбирательств в России.

Моральный вред, за который в США присуждают миллионы, в России, как правило, оценивается в сотни раз меньше.

Так, на днях компания IKEA выплатить близкую к рекордной компенсацию за гибель ребенка, которого придавило шкафом в Калифорнии.

Компенсация за боль и страдания в среднем должна быть не меньше 9 млн рублей. К такому выводу пришли эксперты Ассоциации юристов России и Финансового университета. По факту же суд обычно снижает сумму до 70 тыс., а в одном из случаев за гибель человека выплатили всего 5-ть. В декабре вопрос справедливой компенсации уже обсуждали на правительственном часе, но пока единого решения нет. Чиновники опасаются, что пострадавшие, причем не только реальные, но и мнимые, завалят суды исками. Бизнесмены не первый год жалуются на все возрастающий потребительский экстремизм.

Порой, впрочем, россиянам удается переломить устоявшееся правило, но примеров не так уж и много. Так, в 2015 году в Петербурге выплатили рекордную компенсацию за врачебную ошибку. Женщина, чей ребенок пострадал во время родов и через два года скончался, получила от университета им. Павлова 15 млн рублей. Чаще всего в подобных случаях сумма не превышает и 250 тыс. Другой случай: 29-летняя жительница Миасса в 2014-м смогла отсудить более 1 млн у горбольницы, где ей ошибочно поставили диагноз «рак», удалили щитовидную железу, а затем провели курс лечения радиоактивным йодом. Как оказалось, врачи просто перепутали ее анализы с анализами другой пациентки. Есть и довольно нетипичный пример для России. В 2016 году суд обязал РЖД взять на пожизненное содержание москвича, потерявшего ногу во время путешествия на поезде. Теперь он должен ежемесячно получать по 300 тыс. рублей, и это не считая единовременной выплаты в 6 миллионов.

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики Адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко:

«К сожалению, сейчас в России достаточно дешево оценивают как здоровье, так и человеческую жизнь. Компенсации, которые взыскивают, абсолютно несоразмерны возможным страданиям человека, его семьи. Были проведены различные исследования, в ходе которых установили, что если ситуация была широко освещаема в СМИ, было внимание общественности к ней привлечено, то судьи взыскивают больше размер компенсации, чем в случае, когда никому не известно было о деле. Конечно же, хотелось бы, чтобы установили какие-то адекватные размеры и были бы нормальные ориентиры для судей, чтобы взыскивали действительно соразмерные страданиям компенсации».

Но если компенсации за причинение ущерба здоровью или гибель еще как-то вписываются в утвержденные рамки, то такое понятие как «моральный вред» всегда трактуется по-разному. Можно вспомнить дело сети магазинов «Седьмой континент», который под своим брендом продавал козинаки с личинками насекомых. Один из недовольных покупателей, который обнаружил в упаковке мотыльков, смог истребовать лишь 10 тыс. рублей. И даже это считается большой победой. В подобных случаях выплата редко превышает символическую тысячу. Еще один примечательный кейс. В 2015-м суд взыскал треть миллиона с московского «Макдональдса». Сотрудник ресторана случайно опрокинул стакан с горячим напитком на трехлетнюю девочку. Отметим, что отец ребенка оценивал моральный вред семье в 5 млн рублей. Для сравнения: аналогичный иск против компании еще в 90-х годах подала гражданка США и получила компенсацию в полмиллиона долларов.

Председатель организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий:

«Разница между американской судебной системой и российской заключается в том, что у нас в России нет так называемого «прецедентного права». В Америке это право уже давно есть, действует и имеет уже значительную историю, поэтому такие существенные компенсации. Могу сказать, что есть новость хорошая для российского потребителя: с 1 октября прошлого года в России вступил Федеральный закон № 191, согласно которому россиянам разрешено подавать в суд коллективные иски. Это впервые введена такая норма, и присоединяться можно путем заполнения формы на специальной системе информационной «Мой арбитр» или «Правосудие», т.е. это дает право потребителям объединяться по аналогичным требованиям и взыскивать с ответчика солидарно ущерб, который он нанес».

Если же говорить о международной практике, стоит отметить, что далеко не во всех развитых странах прописаны четкие критерии компенсаций. Однако, например, в Германии, в законе сказано, что судьи обязаны ориентироваться на размер выплат по ранее рассмотренным похожим ситуациям. А вот в Великобритании действует так называемая «минимальная тарифная сетка», компенсация зависит от времени страдания. Под ним понимают снижение трудоспособности, разрыв социальных связей, депрессию и даже потерю сексуальной активности.

Сюжет вышел в эфире радиостанции Business FM 09.01.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ