Комментарии в СМИ

«ФАС России признана экспертами в сфере долгосрочных инвестиций наиболее влиятельным регулятором на рынке концессий и ГЧП»

Денис Качкин, управляющий партнер, руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП «Качкин и Партнеры», отмечает, что роль ФАС России в качестве регулятора рынка концессий и ГЧП оценить сложно.

6 февраля 2018 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру завершила экспресс-опрос на тему регуляторного воздействия на рынок концессий и ГЧП в России. В онлайн-опросе, проведенном на официальной странице Экспертного Интернет-журнала «Концессии и инфраструктурные инвестиции» в Facebook, приняли участие ведущие эксперты рынка долгосрочных инвестиций. По результатам опроса, ФАС России с небольшим отрывом была признана регулятором, оказывающим наибольшее влияние на рынок концессий и ГЧП.

Участникам опроса предлагалось сделать выбор из двух вариантов, какой регулятор оказывает наибольшее воздействие на рынок концессий и ГЧП – Минэкономразвития России или ФАС России. В опросе приняли участие 23 эксперта. По результатам опроса, ФАС России получила 57% голосов, а Минэкономразвития России – 43%.

По мнению управляющего партнера, руководителя практики по инфраструктуре и ГЧП «Качкин и Партнеры» Дениса Качкина, реальность сегодня такова, что существуют два параллельных мира концессий — ЖКХ и всех остальных: «Поэтому однозначного ответа быть не может. На рынке ЖКХ, конечно, ФАС регулирует в полный рост, а Минэкономразвития скорее выполняет техническую функцию, причем здесь намного важней роль Минстроя. А вот по всем остальным концессиям наоборот, именно Минэкономразвития создает необходимые условия и устраняет барьеры, а ФАС пытается развивать конкуренцию и бороться с коррупцией». По словам Дениса Качкина, ФАС в данном сегменте сложно рассматривать, как регулятора, так как попытки ведомства «включиться в процесс нельзя назвать системными и осознанными».

Татьяна Миронова, еще одна участница опроса, считает, что на кураторство на рынке концессий претендуют как Минэкономразвития России, так и Минфин России. По ее мнению, наибольшее влияние в настоящий момент оказывает Минэкономразвития России: «Это и правильно — с их стороны непосредственное участие как в проектах, так и в концепции в целом. ГЧП сейчас нужен не надзорный орган, а вспомогательный, живой и динамичный!».

Исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов Светлана Бик считает, что в 2017 году ФАС России оказал самое сильное влияние на рынок концессий и ГЧП, в первую очередь, из-за нашумевшего «башкирского дела» и яркой «недружественной» риторики руководителя этого ведомства в отношении некоторых концессий и концессионеров. Однако консолидированные действия участников рынка и экспертного сообщества были поддержаны на самом высоком уровне, а в конце года Президент России определил модернизацию инфраструктуры в качестве приоритетной задачи государства. В начале 2018 года руководитель ФАС России на правительственном часе в Совете Федерации положительно оценил вклад «частников» в развитии инфраструктуры. Уже в ближайшем будущем, по мнению Светланы Бик, роль Минэкономразвития России в регулировании рынка концессионных проектов может стать ключевой при условии консенсуса с Минфином России и Центральным банком. В целом, итоги 2017 года свидетельствуют об отсутствии динамики в развитии рынка по количеству заключенных концессионных соглашений.

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру благодарит всех участников опроса за высказанное мнение.

Материал опубликован на сайте информационного агентства «ИНВЕСТИНФРА» 06.02.2018

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ