Комментарии в СМИ

«Не сгладили до суда»

Адвокат, cтарший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко комментирует  ситуацию с иском «Ленэнерго» к комитету финансов Ленинградской области.

Энергокомпания требует с чиновников 17,4 млрд рублей — именно в такую сумму она оценивает свои убытки из–за сглаживания тарифов в период с 2011 по 2016 год. Иск был зарегистрирован 11 марта.
В 2011 году тарифы «Ленэнерго» начали рассчитываться по новой методике RAB, учитывающей не только издержки компании на передачу электроэнергии, но и размер вложенных и запланированных инвестиций, а также доходность на капитал.
«Это закладывающийся процент, который позволяет за несколько лет покрыть издержки компании в обновление», — пояснил «ДП» начальник аналитического отдела ИК «ЛенМонтажСтрой» Дмитрий Кумановский. Сам тариф был утвержден областным правительством. «Получается, комитет по тарифам смотрит на инвестпрограмму компании и пересчитывает, сколько нужно средств для покрытия издержек», — уточняет аналитик.
Резкий переход на новую тарифную систему неизбежно приводит к росту цены электроэнергии. Поэтому был предложен механизм сглаживания, расходы разносятся на несколько лет вперед, чтобы в течение 5–7 лет полностью расплатиться с сетевой компанией. Однако, как ранее заявляли в «Ленэнерго», область свои обязательства перед компанией в полном объеме не выполнила. В рамках судебного заседания «Ленэнерго» настаивало на участии в заседаниях Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Комитет финансов уверяет, что возможные убытки начали формироваться с 2012 года, а не с 2011–го. Однако, утверждают истцы, в соответствии с приказом ФАС долгосрочный период регулирования начинался именно с 2011–го. Под занавес заседания представители комитета финансов передали судье Михаилу Суворову новые материалы для приобщения к делу. Дмитрий Кумановский не рассчитывает на победу «Ленэнерго» в суде. «Компании просто нужно корректно с точки зрения бухгалтерского учета списать убытки, для этого и требовалось обращение в суд», — отмечает он.

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и партнеры» Ольга Дученко, напротив, считает шансы энергетиков на победу высокими. «Особенно учитывая, что Ленобласть должна была обеспечить выполнение поручения президента РФ от 23.06.2015. Документ предписывает Минэнерго совместно с органами власти Петербурга и Ленобласти обеспечить установление долгосрочных параметров регулирования цен на услуги по передаче электроэнергии в отношении ПАО “Ленэнерго” с учетом полного возврата накопленных выпадающих доходов и переноса тарифной выручки (сглаживания)», — подчеркивает юрист. Впрочем, она не исключает, что сумма требований может быть уменьшена.

Марианна Матюшкина

Материал опубликован в газете «Деловой Петербург» 19.08.2020

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ