Новое в регулировании

Новое в регулировании. Государственная регистрация юридических лиц: «номинальные» директора под запретом

С 01 января 2016 года вступят в силу новые нормы, направленные на борьбу с «номинальными» директорами и учредителями организаций. Указанные изменения введены Федеральным законом от 30 марта 2015 года № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон).

Закон вводит новые основания отказа в государственной регистрации [1]

Во-первых, в соответствии с Законом отказ в регистрации допускается, когда в регистрирующий орган представлены документы об учредителе (участнике) юридического лица либо о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, если такое лицо:

1. Владело не менее чем 50 % голосов от общего количества голосов участников ООО или имело право без доверенности действовать от имени юридического лица, которое было исключено из ЕГРЮЛ как недействующее, при этом юридическое лицо на момент его исключения из ЕГРЮЛ имело задолженность перед бюджетом либо в отношении которого такая задолженность была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юридического лица (при условии, что на момент предоставления документов не истекли три года с момента исключения юридического лица из ЕГРЮЛ).

2. Владело не менее чем 50 % голосов от общего количества голосов участников ООО или имело право без доверенности действовать от имени юридического лица, в отношении которого в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений о юридическом лице [2] либо имеется неисполненное решение суда о ликвидации указанного юридического лица (при условии, что на момент представления документов не истекли три года с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ).

Во-вторых, отказ в регистрации допускается в случае несоблюдения установленного законодательством РФ порядка проведения процедуры ликвидации или реорганизации юридического лица, а также иных требований, установленных Федеральным законом от 08 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в качестве обязательных для осуществления государственной регистрации.

Существенно расширяются полномочия регистрирующего органа [3]

С 01 января 2016 года регистрирующий орган сможет проводить проверку достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности [4] посредством:

  • изучения документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, в том числе возражений заинтересованных лиц, а также документов и пояснений, представленных заявителем;
  • получения необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки;
  • получения справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки;
  • проведения осмотра объектов недвижимости;
  • привлечения специалиста или эксперта для участия в проведении проверки.

Если у регистрирующего органа имеются основания для проведения проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, он вправе принять решение о приостановлении государственной регистрации до дня окончания проведения проверки, но не более чем на один месяц. Решение о приостановлении государственной регистрации принимается в пределах срока, предусмотренного для такой государственной регистрации. При этом течение указанного срока прерывается.

В решении о приостановлении государственной регистрации должны быть указаны основания, по которым она приостановлена, и срок, в течение которого заявитель может представить документы и пояснения, опровергающие предположение о недостоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ. Указанный срок для представления заявителем документов и пояснений не может быть менее чем пять дней.

В случае установления недостоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, государственная регистрация не может быть осуществлена.

Уголовная ответственность

Напомним, что Законом также были внесены изменения в Уголовный кодекс РФ (далее — УК РФ), которые также направлены на борьбу с «номинальными» директорами. Эти изменения уже вступили в силу в конце марта 2015 года, они состоят в следующем:

1. Изменилось определение «подставных лиц». Теперь под таковыми понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в ЕГРЮЛ, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом. Ранее подставными лицами признавались только лица, являющиеся учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано (создано или реорганизовано) юридическое лицо (примечание к ст. 173.1 УК РФ).

2. Уголовно наказуемым деянием является не только образование (создание или реорганизация) юридического лица через подставных лиц, но и представление в регистрирующий орган данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах (ч. 1ст. 173.1 УК РФ).

3. Уголовно наказуемым деянием также являются предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности (ч. 1 ст. 173.2 УК РФ), а равно приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем (ч. 2 ст. 173.2 УК РФ), если указанные деяния совершены не для образования юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом (как было ранее), а только лишь для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.

Рекомендуем учитывать указанные выше изменения в законодательстве при подаче документов на государственную регистрацию с 01 января 2016 года.

[1] П. 10 ст. 4 Закона.

[2] Об адресе юридического лица, о ФИО и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, его паспортных данных, ИНН (при наличии).

[3] Пп. «в» п. 5 ст. 4 Закона.

[4] В том числе при поступлении возражений заинтересованных лиц относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего включения сведений в ЕГРЮЛ.

Скачать PDF

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ