Пресс-релиз

Правила игры в 2012: корпоративное право

В этом году значительно изменится регулирование деятельности акционерных обществ. Юристы «Качкин и Партнеры» проанализировали самые важные события в сфере корпоративного законодательства, выделив 5 из них, которые больше всего повлияют на бизнес в 2012 году.

1.  Акционерные общества станут менее зависимыми от отчетов

Юрист корпоративной и арбитражной практики компании «Качкин и Партнеры» Людмила Соколовская рассказывает, что акционерные общества были освобождены от раскрытия информации в форме ежеквартальных отчетов, сводной бухгалтерской отчетности эмитента и сообщений о существенных фактах (Федеральный закон от 4 октября 2010 года N 264-ФЗ). Это распространяется на общества, число акционеров которых не превышает 500, отсутствуют иные эмиссионные ценные бумаги, и акции не включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам.

Сохраняется необходимость подготовки сведений об аффилированных лицах, годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности.

2. Закон регулирует права кредиторов

С 2012 года кредиторам следует обратить внимание на изменения в законодательстве, которые значительно затрагивают их права. «Закон немного меняет процедуру защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала общества, закрепляя за ООО обязанность в трехдневный срок сообщить в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, о принятии решения об уменьшении уставного капитала, — рассказывает руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Кирилл Саськов. — И в последующем дважды с периодичностью один раз в месяц опубликовать в органе печати уведомление об уменьшении его уставного капитала, исключая при этом предварительное уведомление непосредственно кредиторов».

Право требовать от общества досрочного исполнения обязательств, а при невозможности этого — их прекращения и возмещения убытков  за кредиторами сохраняется, однако теперь закон устанавливает 30-дневный срок на предъявление права требования в отношении тех прав, которые возникли до опубликования уведомления. Правомерность требования кредиторов о досрочном исполнении или прекращении обязательств теперь может быть оценена судом, который в ряде случаев вправе отказать в его удовлетворении.

3. Рискованные проекты и инвесторы: новые взаимоотношения

Единая цель принятия Федеральных законов «Об инвестиционном товариществе» и «О хозяйственных партнерствах» — создание наиболее благоприятного инвестиционного климата в России, особенно в отношении рискованных проектов в рамках инноваций. Одним из инструментов ее реализации является внедрение организационно-правовой формы, основанной на гибком соглашении сторон, регулирующем внутрикорпоративные отношения участников по их усмотрению. Внедрение такого правового режима реализуется в законе «О хозяйственных партнерствах» посредством заключения соглашения об управлении партнерством.

4. Одобрение некоторых крупных сделок теперь не требуется

Теперь одобрение общим собранием акционеров не требуется при заключении сделок, совершение которых обязательно в соответствии с федеральными законами и/или иными правовыми актами Российской Федерации. Расчеты по сделкам должны проводиться по ценам, определенным в порядке, установленном Правительством РФ.

«Данные изменения направлены на устранение противоречий в законодательстве РФ, — подчеркивает Людмила Соколовская. – Можно говорить о том, что отмена предварительного рассмотрения и одобрения условий таких сделок не повлечет нарушения прав акционеров общества, поскольку общество обязано руководствоваться ценами, утвержденными уполномоченными государственными органами».

5. Акционеров ограничат в доступе к информации о деятельности общества

В Информационном письме от 18.01.2011 № 144 отражена позиция Высшего Арбитражного суда РФ в отношении порядка предоставления обществом информации. ВАС, обобщив сложившуюся судебную практику, указал на случаи, в которых участнику хозяйственного общества может быть отказано в удовлетворении требования о предоставлении информации. Среди них — наличие в действиях акционера обстоятельств, свидетельствующих о злоупотреблении правом, например, запрос конфиденциальной информации от акционера, фактически являющегося конкурентом общества, в случае, если ее распространение может причинить вред коммерческим интересам последнего.

Закон об АО устанавливает исчерпывающий перечень случаев ограничения на получение информации, установление иных ограничений во внутренних документах общества не допускается. Конфиденциальный характер информации, запрашиваемой акционером,  не может являться основанием отказа в ее предоставлении. В этом случае, общество может потребовать от участника выдачи расписки, подтверждающей предупреждение о конфиденциальности и об обязанности ее сохранять.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ