Комментарии в СМИ
«С 2012 года инвестировать в рискованные проекты станет проще»
Юристы корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» рассказали, какие возможности для инновационного предпринимательства появятся с принятием нового закона «Об инвестиционном товариществе».
Президент РФ Дмитрий Медведев 29 ноября подписал Федеральный закон «Об инвестиционном товариществе». Новый для России закон об инвестиционных товариществах, по мнению экспертов, позволит более гибко регулировать вопросы привлечения финансирования и реализации инновационных проектов.
Принятый закон положительно повлияет на инвестиционный климат в России и в первую очередь благоприятно отразится на достаточно рискованных вложениях в инновационные проекты (в том числе и прогрессивные старт-апы), позволив заинтересованным сторонам самостоятельно договариваться о правилах ведения бизнеса и быть защищенными действующим законодательством.
Венчурный бизнес уже давно нуждается в правовом регулировании, направленном на установление правил, позволяющих адаптировать возникающие правоотношения под конкретную ситуацию, — подчеркивают эксперты. Последующая адаптация закона под реалии рынка позволит усовершенствовать регулирование отношений в сфере инвестиций и даст свободу, которую не допускали действующие нормы.
Комментарии к закону юристов «Качкин и партнеры»
«Привычно существующий риск неполучения прибыли при осуществлении коллективной инвестиционной деятельности усугубляется в российском праве наличием негибких правовых конструкций, — рассказывает юрист корпоративной и арбитражной практики компании «Качкин и Партнеры» Людмила Соколовская. — Такие конструкции урегулированы императивными нормами права и имеют существенные недостатки, которые влияют на защиту интересов инвесторов. Более того, обязательность норм исключает возможность установления «удобных» правил в рамках конкретного бизнес-проекта».
Вводимая законом конструкция инвестиционного товарищества является способом организации коллективных инвестиций без образования юридического лица. Как и при простом товариществе, участие в совместной деятельности опосредуется внесением вклада в общее дело. Однако инвестиционное товарищество предусматривает наличие как инвесторов-товарищей, вкладом которых могут быть только денежные средства, так и управляющих товарищей, доля которых может быть выражена в профессиональных знаниях и навыках.
К исключительной компетенции управляющего товарища относится, например, ведение общих дел, связанных с приобретением/отчуждением не обращающихся на рынке ценных бумаг.
Один из основных принципов правового регулирования договора об инвестиционном товариществе направлен на обеспечение защиты интересов инвесторов от недобросовестной деятельности управляющих товарищей. Он реализуется посредством:
1) введения института инвестиционной декларации, предусматривающей ограничение объема и размера сделок, совершаемых управляющим товарищем;
2) установления возможности взыскания убытков, а также перевода прав и обязанностей на управляющего товарища при совершении последним сделки с превышением полномочий и отказе остальных участников в одобрении такой сделки;
3) введения внесудебного порядка прекращения полномочий управляющего товарища, но при этом невозможности его отказа от участия в договоре при отсутствии согласия всех участников, а также запрета передачи его прав и обязанностей третьим лицам.
Способом обеспечения своевременного финансирования в инвестиционном товариществе будет являться 10% неустойка с первоначально невнесенной участником части вклада в общее дело, а также обязанность товарища уплатить проценты, начисленные на сумму задолженности по ставке рефинансирования. Невыполнение товарищем обязанности по последующему внесению части вклада в общее дело влечет продажу части его доли другим участникам инвестиционного товарищества.
Одним из инструментов понуждения инвестора к выполнению в срок своих инвестиционных обязательств является возможность предусмотреть запрет отказа товарищей от участия в договоре инвестиционного товарищества.
Другой отличительной чертой закона является ограничение ответственности товарищей пределами стоимости принадлежащих им долей и установление в определенных случаях субсидиарной ответственности управляющих товарищей всем своим имуществом.
Людмила Соколовская выделяет следующие недостатки закона:
1) Возможность неоднозначного толкования последствий ненадлежащих действий управляющего товарища.
2) Спорными являются и положения, регулирующие порядок принятия решений в товариществе, а также возможные преимущества кредиторов, являющихся общими для всех товарищей, перед кредиторами отдельного товарища.
«Совет по кодификации при Президенте РФ трижды давал критическое заключение по результатам экспертизы законопроекта, фактически не рекомендуя его к принятию. Часть имеющихся претензий была принята во внимание, но при этом остались и нерешенные вопросы», — добавляет руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Кирилл Саськов.