Комментарии в СМИ

«Секретный яхт-клуб: проект на Петровской косе связали с Аркадием Ротенбергом»

Адвокат, к.ю.н., партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям«Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов прокомментировал ситуацию с имущественным вопросом, возникшим в результате подготовки проекта яхт-клуба на Петровской косе.

Проект создания международного студенческого яхт–клуба на Петровской косе, 9 (на землях Федерации профсоюзов) в Смольном обсуждают с весны этого года. Открыть такой клуб поручил Владимир Путин,  вслед за президентским последовало аналогичное поручение губернатора Александра Беглова.

Проект прорабатывают несколько комитетов Смольного: по физической культуре и спорту; имущественных отношений и пр. Как рассказали «ДП» несколько собеседников в городской администрации, все документы по нему идут под грифом «секретно», никаких официально опубликованных распоряжений или нормативно–правовых актов нет — все только для служебного пользования.

Как такового проекта с технико–экономическими показателями, бизнес–планом и сроками реализации тоже пока не существует, говорят собеседники «ДП». Предполагается, что он будет «приписан» к Санкт–Петербургскому государственному морскому техническому университету. Скооперироваться для совместной работы Корабелке предлагала и Федерация профсоюзов, однако проект ни совместными усилиями, ни отдельными участниками подготовлен не был.

В яхтенном сообществе уверены, что движущей силой нового яхт–клуба является миллиардер Аркадий Ротенберг. Идею создания межвузовского центра вместо общегородского яхт–клуба там воспринимают в штыки. Студенты на общих правах занимаются на Петровской косе, и запрещать из–за них доступ к воде всем остальным любителям парусного спорта не только несправедливо, но и нелогично, ведь студенты, занятые учебой, пользуются инфраструктурой непостоянно.

Только за последние годы в Петербурге были закрыты три студенческих яхт–клуба (включая яхт–клуб Корабелки на Бычьем острове), возмущаются спортсмены. Город допустил потерю этих объектов, а сейчас, прикрываясь студентами, пытается забрать последний доступный для всех адрес. «Во всем мире яхт–клуб — это дети, юноши, студенты, взрослые и ветераны, а у нас почему–то студентов выделили в отдельную категорию», — недоволен Никита Бриллиантов, член совета капитанов Спортивного коллектива яхтсменов Санкт–Петербургского речного яхт–клуба.

Учитывая уровень поручения с реализацией проекта, несмотря на протесты горожан, казалось бы, проблем возникнуть не должно. Однако нерешенным остается основной вопрос — имущественный. Дело в том, что Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти участок на Петровской косе передан в бессрочное пользование, а это значит, что изъять его не имеют права.

Других ликвидных площадок под крупный проект в городе не осталось, говорят яхтсмены: они все «освоены» девелоперами.

В Комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга детали поручений и будущего проекта не комментируют. Однако в распоряжении «ДП» оказалось письмо на имя председателя Федерации профсоюзов Владимира Дербина, в котором КИО предлагает передать участок городу: «В целях подготовки решений, направленных на достижение баланса интересов Санкт–Петербурга и правообладателей объектов недвижимости, расположенных в границах территории, а также определения порядка создания и последующего функционирования Студенческого яхт–клуба, прошу сообщить о готовности рассмотреть возможность, порядок и срок передачи части территории для размещения Студенческого яхт–клуба».

Федерации эта идея ожидаемо не понравилась. Владимир Дербин сообщил «ДП»: «Если на этой территории планируется реализация какого–то проекта, его было бы логично согласовать с Федерацией профсоюзов. По–хорошему, реализовывать такой проект должны были бы профсоюзы, но им этого поручено не было. А кому поручено — неизвестно. Я считаю, что это — очередная попытка подготовить базу для рейдерского захвата».

Надежды города на решение имущественного вопроса в пользу нового проекта строятся на том, что договор с федерацией давно следовало переоформить, однако это сделано не было, что может, по мнению отдельных юристов, стать основанием для расторжения.

«Законом о введении в действие Земельного кодекса РФ было предусмотрено, что лица, которые имеют земельные участки на праве постоянного бессрочного пользования, должны были их переоформить на аренду либо собственность, если они по текущей редакции не имеют права на получение земельного участка на таком праве, — поясняет Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры». — Был установлен срок для реализации этого права, однако последующая судебная практика сформировала однозначный подход к тому, что каких–либо ограничений срока на переоформление этого права нет, поэтому, несмотря на то что первичное предоставление права произошло достаточно давно, оно является законным, и правообладатель может как продолжать использовать землю на этом праве, так и принять решение о ее переоформлении на аренду либо собственность». Расторжение договора бессрочного пользования не имеет каких–либо значимых особенностей — если допущены существенные нарушения (например, использование земли не по целевому назначению, ухудшение качества земель и т. п.), то в судебном порядке возможно пытаться расторгнуть данный договор, говорит Дмитрий Некрестьянов. В отсутствие нарушений договора оснований для одностороннего отказа от исполнения договора либо его расторжения нет.

Иван Ершов

Материал опубликован на сайте газеты «Деловой Петербург» 12.08.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ