Комментарии в СМИ

«Миноритарии против директора»

Руководитель корпоративной и арбитражной практики  «Качкин и партнеры» Кирилл Саськов рассказал о способах доказательства факта нанесения руководством убытков предприятию в суде.

Ольга Родина, Игорь Устинов, ЗАО «Регистроникс» и ЗАО «Атомстройинвест», которым принадлежит меньше 25% ОАО «Кировский завод», пытаются взыскать в пользу предприятия с его гендиректора Георгия Семененко 21,8 млрд руб. убытков. В такую сумму миноритарии оценили 41,28% уставного капитала Кировского завода, проданные в 2005 г. сторонним компаниям по балансовой стоимости. Две инстанции приняли решения в пользу Семененко. 14 июля Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отменил их решения, признав необоснованным отказ в ходатайстве об определении рыночной стоимости проданных акций, говорится в материалах суда. Дело направлено в суд первой инстанции. Рассмотрение иска назначено на 6 октября.

Свою позицию миноритарии изложили в статье «Цена ошибки», которую 12 апреля 2011 г. опубликовали на своем сайте. Кировский завод и Семененко пытаются признать изложенные в ней сведения порочащими деловую репутацию гендиректора и компании и не соответствующими действительности. Суд первой инстанции 11 августа отказал в рассмотрении иска. Поводом для отказа стало незавершенное первое дело. На прошлой неделе Семененко и Кировский завод подали апелляционную жалобу на это решение. Дата рассмотрения пока не назначена.

Принципиальный спор был именно в том, что Семененко продал акции завода по балансовой стоимости, говорит представитель миноритариев Петр Фролов. Если в ходе повторного разбирательства суд назначит оценку, можно будет доказать ущерб, нанесенный акционерам, надеется он. Многочисленными решениями Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, поддержанными всеми вышестоящими судами вплоть до ВАС РФ, подтверждена законность всех сделок, совершенных с акциями Кировского завода, утверждает представитель предприятия. Суд кассационной инстанции указал на ряд процессуальных нарушений, но никак не оценил позицию истцов и ответчиков, отмечает он. По его словам, ответчики готовы вновь отстаивать свою позицию в первой инстанции.

Хотя положительная практика в пользу миноритариев существует, общая ситуация в судах складывается не в их пользу, говорит партнер юридической компании «Качкин и партнеры» Кирилл Саськов. По его словам, миноритариям придется доказать в суде нарушение корпоративных процедур при принятии решения о сделках и факт убытков с помощью независимой экспертизы. Доказать, что обществу нанесены убытки, достаточно сложно, отмечает юрист.

Мария Буравцева
Анатолий Темкин

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ